Все публикацииПолитика

"Батькивщина" стала самой активной в Раде, а Тягнибок обогнал Яценюка и Гриценко

Нардепов интересовали деньги, првосудие и социальная сфера.

"Батькивщина" стала самой активной в Раде, а Тягнибок обогнал Яценюка и Гриценко
Фото: Макс Левин

В январе народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде 269 законопроектов, проработали два пленарных дня и приняли всего 9 законов и 19 постановлений.

Об этом свидетельствуют данные исследования Гражданской сети ОПОРА, сообщает УНИАН.

Все принятые документы были инициированы или президентом, или правительством. Наиболее активной в подготовке законопроектов среди парламентских фракций по итогам января стала ВО «Батькивщина», на счету которой 86 законопроектов, а самыми пассивными оказались коммунисты – всего 7 законодательных инициатив.

После новогодних праздников депутатов больше всего беспокоили вопросы политики и государственного управления – зарегистрировано 100 законопроектов. Хозяйство, экономика и деньги (64 законопроекта) оказались на втором месте, правосудие и правоохранительная система (40), социальная сфера (25).

Наименее интересными для избранников оказались темы обороны и безопасности, внешней политики и экологии, которые уступили даже теме объявления праздничных и памятных дат, говорится в исследовании.

Рейтинг депутатов-законотворцев формально возглавил член фракции ВО «Батькивщина» Владимир Яворивский (11 законопроектов).

В отличие от декабря, когда ВО «Свобода» не подала ни одного законопроекта, в индивидуальном рейтинге председатель фракции Олег Тягнибок занял второе место среди парламентариев (9 законопроектов). На счету Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Сергея Мищенко и Анатолия Гриценко по 8 законодательных инициатив. Депутаты от провластных фракций не вошли в тройку лидеров рейтинга.

Народные депутаты подали также 99 межфракционных инициатив.

Как отметили авторы исследования, учитывая то, что в январе Верховная Рада в пленарном заседании работала всего 2 дня, оценить коэффициент полезного действия парламента можно будет только в феврале.