Все публикацииПолитика

Рыбак отказался от внеочередной сессии Рады, - "Батькивщина"

Оппозиционеры не смогли уговорить спикера.

Рыбак отказался от внеочередной сессии Рады, - "Батькивщина"
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался созвать внеочередную сессию парламента для рассмотрения ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, 29 января депутаты встретились со спикером и требовали, чтобы он подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии.

"К сожалению, позиция главы Верховной Рады абсолютно противоположна от позиции депутатов, которые собрали 158 подписей, из которых 151 подпись подтверждена отделом кадров, и это является основанием для созыва сессии", - сказал Соболев.

Он добавил, что Рыбак, аргументируя невозможность созыва внеочередной сессии, ссылался на заявление регионала Владислава Лукьянова, который поставил под сомнение подлинность подписей.

"Впервые за все 22 года существования Верховной Рады спикер решил обратиться в регламентный комитет для подтверждения подписей, чего никто никогда не делал. Таким образом, очевидно, что Партия регионов давит на спикера, запрещая созвать сессию ", - заметил Соболев.

Он подчеркнул, что оппозиция и в дальнейшем оставляет за собой право требовать проведение внеочередной сессии согласно Конституции, "а как именно – мы сообщим в ближайшее время".

Напомним, три оппозиционные парламентские фракции – "Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" – собрали 158 подписей народных депутатов о созыве внеочередной сессии и обратились с соответствующим требованием к председателю Рады Владимиру Рыбаку.

Депутаты требуют рассмотреть необходимость создания ВСК по поводу нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, рассмотрения вопроса политической ответственности глав МВД и СБУ и выражения недоверия генпрокурору.