Все публикацииПолитика

Члены делегации в ПАСЕ распределили сферы влияния

Официальное утверждение членов политгрупп и комитетов состоится завтра.

Члены делегации в ПАСЕ распределили сферы влияния
Фото: www.svobodanews.ru

Сегодня члены украинской делегации в ПАСЕ выбирают политические группы, в которых они хотели бы работать и распределяются по тематическим комитетах, однако официально распределение будет утверждено завтра.

Об этом сообщает корреспондент Тиждень.ua из Страсбурга.

Так, переизбранный председатель украинской делегации Иван Попеску планирует остаться в группе социалистов. Представители БЮТ - Сергей Соболев, Леся Оробец и Владимир Арьев - оставаться, по традиции, в группе Европейской народной партии. Туда же планируют записаться депутаты от УДАРа - Павел Рябыкин и его заместитель Ирина Геращенко.

«Впервые за много лет распределение имеет шансы состояться не по желанию Партии регионов, а согласно определенной процедуре ПАСЕ. По установленным правилам, председатель комитета и его заместитель попадают в политический комитет. Дополнительно в политическом комитете еще одно место планируется для оппозиции. Нас будет представлять Леся Оробец, а ее заместителем станет Власенко. Также в политический комитет записались коммунисты - Мармазов и Симоненко», - заяви заместитель председателя украинской делегации Сергей Соболев.

Вторым, не менее важным комитетом, является юридический. По информации Соболева, как и в прошлой каденции, там будут работать Сергей Кивалов и Юлия Левочкина (Партия регионов), а также новоизбранные Ирина Геращенко и Павел Рябыкин. Сам Сергей Соболев записался кандидатом в Мониторинговый комитет и в комитет по вопросам регламента.

«Однако все эти полномочия должна утвердить сессия», - подчеркнул он.

Согласно предварительной информации, Сергей Кивалов, Юлия Левочкина и Сергей Клюев должны записаться в политические группы Европейских демократов, где широко представлена не только украинская, но и российская правящая партия. Депутат от ВО «Свобода» Александр Шевченко, по состоянию на понедельник, определяется с политической группой и комитетами.

Как известно, 21-25 января в Страсбурге пройдет сессия ПАСЕ - первая после выборов в Украине.

Сегодня главой украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы переизбран народный депутат от Партии регионов Иван Попеску.