Все публикацииПолитика

Днепропетровский правозащитник попросил плитубежища в России

Кожушко говорит, что на него совершили покушение.

Днепропетровский правозащитник попросил плитубежища в России
Фото: sobitie.com.ua

Днепропетровский правозащитник Николай Кожушко, который является руководителем Днепропетровской областной детской правозащитной организации "Поможем детям", заявил, что просит политического убежища в России после покушения на его жизнь.

Об этом Николай Кожушко сообщил на Радио Свобода.

По его словам, покушение на его жизнь было совершено во время его пребывания в одной из больниц города. Как рассказал Кожушко, после этого ему пришлось покинуть больницу и уехать из Украины. Кожушко подозревает, что покушение на него могли заказать люди, причастные к разоблаченной им афере с перепродажей квартир, предназначенных для детей-сирот.

"Я направил письмо президенту Российской Федерации, чтобы он предоставил мне политическое убежище в Российской Федерации. Сейчас у меня статус такой: три месяца я могу находиться в России как гражданин Украины", - рассказал Кожушко.

В тоже время в областном управлении милиции не подтвердили, но и не опровергли информацию о покушении на активиста.

Ранее Николай Кожушко голодал против несоблюдения прав детей и семей с детьми в регионе. В Днепропетровском горсовете тогда заявили, что в городе не зафиксировано таких фактов.

Напомним, в конце декабря председатель Славянской партии Александр Лузан обратился с ходатайством к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой предоставить задержанному в Москве журналисту газеты "Славянские новости" Валентину Халецкому политическое убежище в России.