Все публикацииПолитика

У Тимошенко настаивают на фальсификации переписки ее дочери

zhuzhaleaks и nemyrialeaks зарегистрировал один и тот же человек.

У Тимошенко настаивают на фальсификации переписки ее дочери

Соратники Юлии Тимошенко настаивают, что часть появившейся в интернете личной электронной переписки дочери экс-премьера Евгении подделана.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, анонимные администраторы сайта zhuzhaleaks.com выделили 36 писем, которые, по их мнению, свидетельствуют об организации и оплате соратниками Тимошенко лоббистских услуг на территории США, в частности, президенту Ассоциации конгрессменов США Джиму Слеттери.

О приблизительной стоимости услуг Слеттери можно судить из якобы письма народного депутата VI созыва Михаила Соколова (фракция "БЮТ-Батькивщина") Евгении Тимошенко: "Мы перечислили Джиму Слеттери $85 тыс., а не $80 тыс. До 15 августа набежало за месяц еще $50 тыс. На сегодня наша задолженность — $65 тыс.". Куда большие суммы фигурируют в письме от 7 апреля 2012 года, в котором обсуждается возможность проведения юридической экспертизы судебного процесса по "газовому" делу Юлии Тимошенко. Ее стоимость оценивается в диапазоне от $400 тыс. до $500 тыc. "Мы должны быть готовы конкурировать со Skadden, а это предполагает значительные усилия",— говорится в письме.

Защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко ("Батькивщина") заявил, что часть обнародованной переписки фальсифицирована, а в некоторые письма внесены дополнения, полностью меняющие их содержание.

То, что часть данных фальсифицирована, утверждает и Карл Макс Айнхопль, глава берлинской клиники Шарите, которая обеспечивает медицинское сопровождение Юлии Тимошенко. В одном из обнародованных писем речь идет о том, что стоимость услуг немецких врачей составила 680 тыс. евро. Журналу Spiegel Айнхопль заявил, что указанная сумма "фантастическая", а само письмо — "неумелая подделка". При этом, как стало известно изданию, изменения именно в этот документ вносились на сайте как минимум один раз — сама переписка была выложена в сеть в конце декабря, но некто с правами администратора корректировал сообщение со счетом еще и 31 декабря.

Регистратором доменного имени zhuzhaleaks.com является американская компания Godaddy. В этой же компании осенью прошлого года было зарегистрировано и доменное имя nemyrialeaks.com — на этом сайте обнародованы документы, якобы свидетельствующие, среди прочего, о незаконной оплате Григорием Немырей PR-кампании Юлии Тимошенко в Европе.

Власенко сообщил изданию, что запросил у регистратора информацию о владельцах этих сайтов. "По данным Godaddy, хостинг-провайдер обоих сайтов зарегистрирован в Киеве, и это один и тот же человек — Вадим Куринович,— рассказал защитник.— Это единая (с nemyrialeaks) спланированная атака, последовавшая после того, как стало понятно, что дело Юлии Тимошенко разваливается. Но креатива ребятам явно не хватает. Следующей такой выдумкой с их стороны может стать возбуждение уголовного дела в отношении меня и Евгении Тимошенко".

По его словам, о провокациях в отношении соратников Юлии Тимошенко уже уведомлены представители Европейского суда по правам человека.