Все публикацииПолитика

"Батькивщина" хочет допроса Азарова и Бойко латвийцами

Анатолий Гриценко обрадовался возбуждению уголовного дела по буровым вышкам.

"Батькивщина" хочет допроса Азарова и Бойко латвийцами
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" требует от Генпрокуратуры обеспечить возможность допроса латвийскими правоохранительными органами всех участников коррупционного скандала по покупке так называемых "вышек Бойко".

Об этом на пресс-конференции заявил нардеп от "Батькивщины" Анатолий Гриценко, комментируя возбуждение Генпрокуратурой Латвии уголовного дела в отношении участников сделки.

"Если украинские правоохранительные органы бездействуют, то мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы страны Европейского союза, которой является Латвия, имели возможность провести все необходимые следственные действия по привлечению виновных к ответственности", - передает слова Гриценко пресс-служба БЮТ.

Он отметил, что латвийская сторона официально обратилась в правоохранительные органы Украины с просьбой обеспечить допрос участников коррупционной сделки.

По мнению Гриценко, в первую очередь следует допросить высшее руководство государства, "которое знало о коррупционной сделке, но не совершило никаких действий, чтобы ее остановить".

"Я лично обращался к премьер-министру Азарову: вы не провели служебное расследование, не вернули в бюджет украденные средства, не привлекли к ответственности виновных. И вы, а не только Бойко и компания "Черноморнефтегаз", стали соучастниками преступления, и также пойдете под суд", - отметил Гриценко.

Напомним, правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем, и арестовали банковские счета фиктивной компании Highway Investments Processing LLP, которая поставляла вышки "Черноморнефтегазу".