Все публикацииПолитика

Власенко напомнил украинской Фемиде, что он депутат и трогать его нельзя

Защитник Юлии Тимошенко требует завести дело на судью, не пустившую его за границу.

Власенко напомнил украинской Фемиде, что он депутат и трогать его нельзя
Фото: podrobnosti.ua

Защитник Юлии Тимошенко нардеп Сергей Власенко требует возбудить уголовное дело против судьи Печерского райсуда Киева Жанны Бернадской, из-за постановления которой он не смог выехать за пределы Украины 14 декабря.

"Я подал заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против судьи Печерского районного суда Бернадской, которая вынесла заведомо неправосудное решение, а также совершала действия, связанные с препятствованием деятельности народного депутата Украины, а это тоже уголовное преступление", - сказал Власенко на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Он также сообщил, что подготовил обращение в Высший совет юстиции о привлечении судьи Бернадской к ответственности "за нарушение присяги в связи с вынесением очевидно неправосудного решения".

Кроме того, в связи с инцидентом в аэропорту Власенко обратился в Государственную пограничную службу и исполнительную службу.

"Я подал депутатское обращение в Государственную погранслужбу с требованием предоставить мне копию постановления Верховной Рады Украины, которое бы ограничило меня как народного депутата в правах и привлекло к уголовной ответственности, потому что только этот документ в соответствии с ч. 2 ст. 27 (закона "О статусе народного депутата") является основанием для какого-либо ограничения каких-либо прав народного депутата Украины. Если такого документа нет, то я поставил требование исключить меня из реестра лиц, которым временно запрещено пересечение государственной границы Украины. Я также подал заявление с аналогичными требованиями в исполнительную службу", - сказал Власенко.

Напомним, 14 декабря Власенко не смог вылететь из аэропорта "Борисполь" в одну из европейских столиц.

Госпогранслужба Украины отказалась комментировать ситуацию с отказом в выезде Власенко за пределы Украины, сославшись на закон о защите персональных данных.

Сайт ТСН со ссылкой на собственные источники сообщил, что Власенко не выпускают из аэропорта "Борисполь" из-за невыплаты алиментов его бывшей жене Наталье Окунской.

Власенко опроверг эту информацию, отметив, что постановление суда, на основании которого его не выпускали за пределы Украины, действительно связано с судебными тяжбами с Окунской.

Парламентарий утверждает, что его не имели права не выпускать из Украины "ни как народного депутата, ни как гражданина", и связывает инцидент с рассмотрением жалобы Тимошенко в Европейском суде по правам человека.