Все публикацииПолитика

Янукович отказался от Европы ради России?

Украина может поменять вектор интеграции

Янукович отказался от Европы ради России?
Фото: censor.net.ua

Президент Виктор Янукович 17-18 декабря поедет в Москву, где обсудит возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в МИДе Украины.

Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными.

"Изменение вектора — это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада (по итогам встречи Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в рамках саммита СНГ) и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы",— считает научный директор Института евро-атлантической интеграции Александр Сушко. Как известно, в Ашхабаде Янукович заявил о необходимости "присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в ТС".

Москва также оптимистически оценивает перспективы сближения с Киевом. "Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз... Но пока продвинуться по пути включения ее в Таможенный союз нам не удается. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена",— заявил вчера советник президента РФ Сергей Глазьев, который в 2009-2012 годах занимал пост ответственного секретаря ТС.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что заявления о возможном вступлении в ТС никогда не перерастут в конкретные действия. Они объясняют это тем, что против сближения с Россией выступают крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, поддерживающие контакт с президентом и его администрацией и опасающиеся за свой бизнес. Впрочем, источники газеты не видят такой опасности. "Миф о том, что крупный бизнес боится экономической интеграции с Россией, не базируется на логике. Вступление в ТС не означает, что, предположим, мои активы становятся подконтрольны Кремлю. Они остаются на украинской территории, и на них по-прежнему распространяются украинское, а не российское законодательство",— заявил изданию ранее один из членов правительства Николая Азарова.