Все публикацииПолитика

В ЕС поприветствовали Соглашение об ассоциации, но напомнили о принципах

В документе отмечается, что взятые обязательства нужно будет выполнять.

В ЕС поприветствовали Соглашение об ассоциации, но напомнили о принципах

Европейский Союз признает европейские устремления Украины и, приветствуя ее европейский выбор, намерен укреплять сотрудничество путем ассоциации.

Об этом сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, пишет "Интерфакс-Украина".

Данный документ готов к подписанию сторонами, в настоящее время решается вопрос о сроках и условиях.

В частности, в преамбуле Соглашения Брюссель подтверждает, что "признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе свою приверженность к построению глубокой и устойчивой демократии и рыночной экономики".

Также констатируется признание того, что Украина, как европейская страна, "разделяет общую историю и общие ценности со странами-членами ЕС и стремится к продвижению этих ценностей".

Ратификация может занять до двух лет. Самый пессимистический вариант - подписание может быть уже после президентских выборов в 2015 году.— Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова

Одновременно с этим ЕС подчеркивает важность, которую Украина придает своей европейской идентичности и принимает во внимание "сильную общественную поддержку в Украине европейского выбора страны".

Одновременно с этим в Соглашении отмечается, что политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС будет зависеть "от прогресса в реализации настоящего Соглашения, опыта Украины в обеспечении соблюдения общих ценностей, а также прогресса в сближении с ЕС в политической, экономической и правовой областях".

В этой же части документа говорится и о стремлении к достижению экономической интеграции, в частности, путем построения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая является неотъемлемой частью Соглашения.

Брюссель утверждает, что "такая зона свободной торговли, связанная с расширением процесса сближения законодательства, будет способствовать дальнейшей экономической интеграции с внутренним рынком Европейского Союза".

Агентство отмечает, что готова только политическая часть Соглашения об ассоциации, которая насчитывает 906 страниц, "раздел документа о создании зоны свободной торговли до сих пор еще находится в работе".

Напомним, вчера в Интернете был обнародован текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение начинается преамбулой и завершается дополнительными протоколами.