Все публикацииПолитика

​Вашингтон поставил под вопрос председательство Украины в ОБСЕ

Эстафета председательствования должна перейти к Украине 1 января.

​Вашингтон поставил под вопрос председательство Украины в ОБСЕ

Будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы.

Об этом заявил высокопоставленный представитель госдепартамента США, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мне задали вопрос по поводу предстоящего председательства Украины в ОБСЕ. И вопрос был, является ли это проблемой, учитывая обеспокоенность по поводу демократии и прочего. Очевидно, это вопрос", - подчеркнул представитель госдепартамента США в преддверии министерского заседания ОБСЕ, которое пройдет в Дублине 6 декабря.

Напомним, с 1 января будущего года председательство в ОБСЕ перейдет от Ирландии к Украине.

"Как вы знаете, страны, председательствующие в ОБСЕ, выбираются заранее, за несколько лет. Подчас, даже если есть озабоченности, идея и надежда состоят в том, что пристальное внимание к странам-председателям будет побуждать их следовать целям и идеалам организации", - подчеркнул американский дипломат.

Украина во время председательствования в ОБСЕ отдаст приоритет поддержанию безопасности на континенте во всех аспектах и углублению демократии и соблюдению прав человека. — Николай Азаров, Премьер Украины

При этом дипломат отметил, что "парламентские выборы, которые прошли в октябре в Украине, были шагом назад в плане демократии по сравнению с предшествовавшими им президентскими выборами, в результате которых президент Янукович пришел к власти".

"И мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу избирательного преследования и тюремного заключения экс-премьера Тимошенко", - сказал дипломат.

В то же время он выразил надежду, что Украина еще докажет приверженность демократическим ценностям.

Напомним, ранее, президент международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что Украина не выполнила свои обязательства перед ОБСЕ в части проведения честных и прозрачных выборов Верховной Рады, и выразил обеспокоенность, что страна во время председательствования может повторить плохой для ОБСЕ, по его мнению, 2010 год, когда в организации председательствовал Казахстан.