Все публикацииПолитика

Калетник пытается сохранить свое влияние на таможню

Основными претендентами на должность главы Гостаможни являются люди Александра Януковича и Рината Ахметова

Калетник пытается сохранить свое влияние на таможню
Фото: Макс Левин

Экс-руководитель Государственной таможенной службы Игорь Калетник, избранный в Верховную Раду по спискам КПУ, рассчитывает сохранить свою команду в руководстве таможни.

Об этом пишет ZN.UA.

По данным источников в Гостаможне, своим преемником Калетник рассматривает первого заместителя главы ГТСУ Александра Дороховского. Это позволит коммунисту избавиться самому и избавить КПУ от политических рисков сотрудничества с властью и при этом сохранить полный контроль над ситуацией.

Для этого он показывает президенту не только цифры сборов в бюджет, но и свои внешнеполитические возможности.

По информации ZN.UA, в начале ноября Калетник пригласил с визитом в Украину главу Таможенной и пограничной службы США Дэвида Агелара. Он подтвердил свое прибытие в Украину во второй половине декабря. Этот визит стал бы в условиях фактически международной изоляции, в которой оказались украинские власти, важным прорывом. Возможность Калетника пригласить американского руководителя такого ранга должна показать Януковичу, что наработанные им связи и контакты — это ценный актив. И гарантия управления этим активом может быть только одна: сохранение команды Калетника в руководстве таможни.

Однако, по данным издания, своего окончательного кадрового решения Янукович не озвучил. Хотя неофициально высказывал мнение, что в руках "молодой команды" Александра Януковича и Сергея Арбузова следует собрать рычаги управления всеми ведомствами фискально-финансового блока.

У группы Рината Ахметова также появился кандидат на место Калетника — Евгений Геллер. Однако оснований причислять претендентов на таможню из ПР к фаворитам пока нет.

Напомним, Президент Виктор Янукович уволил главу Государственной таможенной службы Игоря Калетника в связи с избранием его народным депутатом.