Все публикацииПолитика

Посол уверяет, что украинцев пустят в Евросоюз и без биометрических паспортов

По словам Константина Елисеева, документы будут нужны лишь после отмены виз

Посол уверяет, что украинцев пустят в Евросоюз и без биометрических паспортов
Фото: ukrainians.ca

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что Евросоюз не собирается запрещать въезд иностранцам без биометрических паспортов.

“Распространенная в отдельных украинских СМИ информация о якобы введении Европейским Союзом с 1 июня 2013 года требования о наличии у граждан третьих государств, в т.ч. граждан Украины, биометрического проездного документа не отвечает действительности”, - подчеркивается в комментарии дипломата.

В то же время, Елисеев отметил, что наличие биометрического проездного документа будет условием безвизового въезда в ЕС после принятия Европейским Союзом решения об отмене виз для граждан Украины.

Я в свое время получил паспорт гражданина Украины под номером один, и буду счастлив, если получу №1 биометрический паспорт.— Леонид Кравчук, бывший Президент Украины

Ранее автор закона о биометрических паспортах, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны ЕС без новых документов.

Как известно, 29 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон.

Документом, в частности, предусматривается, что паспорт гражданина Украины изготовляется в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель информации, причем выдается он не позже, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.