Все публикацииПолитика

Оппонент Засухи обжаловал свое поражение на выборах в Евросуде

Виктор Романюк прошел все судебные инстанции в Украине.

Оппонент Засухи обжаловал свое поражение на выборах в Евросуде
Виктор Романюк
Фото: с личного сайта Виктора Романюка

Виктор Романюк, баллотировавшийся в парламент от Объединенной оппозиции в округе №94, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на решение окружкома о присуждении победы его оппонентке Татьяне Засухе.

Обращение сделано при поддержке Юридического департамента Центрального штаба Объединенной оппозиции, сообщает пресс-служба Фронта змин.

Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы - статья 3 Первого протокола Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В заявлении кандидата приводится ссылка на аналогичное дело "Ковач против Украины", которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека 2008 года.

В этом деле суд пришел к выводу, что решение об отмене результатов голосования на избирательных участках нужно считать своевольным и нарушающим право на свободный выбор.

В обращении Романюка в ЕСПЧ отмечается, что неучет более 30 тысяч голосов избирателей также может свидетельствовать об "отклонении от принципа общего избирательного права, что порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа - Верховной Рады".

Как известно, при параллельном  подсчете голосов на основании протоколов УИК в округе №94 Романюк получил 40605 голосов избирателей, а кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 30941.

После ряда судебных процессов, инициированных наблюдателями от партии власти якобы о недопуске их на избирательные участки, действия 27 УИК были признаны противоправными.

На основании этого ОИК признала недействительным голосование на этих участках, а это свыше 30 тысяч голосов. ОИК не учла голоса по этим участкам и назвала победителем Татьяну Засуху. Вместе с тем Центризбирком принял решение о невозможности установления результатов по этому округу.

Романюк обжаловал объявление победителем Засухи, однако суды отказали ему в удовлетворении апелляции.