Все публикацииПолитика

Таможня не позволит Черноморскому флоту России не платить налоги

Льготы в налогообложении ни в каких документах не предусмотрены.

Таможня не позволит Черноморскому флоту России не платить налоги
Фото: tsn.ua

Государственная таможенная служба Украины настаивает на уплате всех таможенных платежей и сборов Черноморским флотом Российской Федерации при импорте топлива на территорию Украины.

Об этом сообщается на сайте службы со ссылкой на первого замглавы Гостаможслужбы Александра Дороховского.

«Государственная таможенная служба считает, что эта операция должна облагаться согласно действующему законодательству на территории Украины, то есть с уплатой всех необходимых платежей», - сказал он.

Отмечается, что ЧФ РФ осуществляет свою деятельность на территории Украины в соответствии с соглашением между Украиной и Россией. Соглашением установлено, что Черноморский флот РФ должен платить налоги в соответствии с законодательством Украины.

Ни законодательством Украины, ни международными договорами, ратифицированными Верховной Радой Украины, не предусмотрены льготы в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота России, добавляет служба.

Впрочем, по словам Дороховского, что между Украиной и Россией продолжаются переговоры по этому вопросу. «Переговоры ведутся. Мы свою точку зрения продолжаем отстаивать», - сказал он.

Напомним, вчера МИД России высказал недовольство тем, что украинские таможенные органы "без всяких юридических оснований" продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота. По мнению российской стороны, на рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере, которая регулируется, в том числе таможенными правилами.

Впрочем, ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи. Внезапный отказ платить налоги в России объясняют тем, что незаконность их уплаты выяснилась лишь недавно.