Все публикацииПолитика

Оранжевая революция. Как это было

LB.ua предлагает вам вспомнить время, когда танцевать, кричать, есть и спать на Майдане было не стыдно

Сегодня, 22 ноября, Украина отмечает 8-ю годовщину Оранжевой революции. Предлагаем вам вспомнить, как это было.

Все начиналось так:

Напомним, в 2004-м люди вышли на Майдан защищать свои права и свободы, недовольные масштабными фальсификациями на выборах президента. Около 100 тысяч людей ежедневно попеременно митинговали на главной площади столицы, здесь же питались,

грелись в палатках, ночевали в торговых центрах. Люди чувствовали восторг от того, что их голос, их поступок влияет на закулисные политические игры. Что их выбор можно отстоять, несмотря на невероятное противостояние власти.

Люди поверили обещаниям новой команды, численность которой на главной сцене Майдана стремительно возрастала. Не важно, что уже через год все "единство" развалилось на части, а Ющенко не оказался героем. Период Оранжевой революции у всех ее сторонников до сих пор вызывает особое чувство.

В первые же дни среди протестующих родились народные лозунги "Ющенко - так!", "Бандитам - тюрьми!", "Свободу не спинити", "Кивалов - пидрахуй!". Постепенно революцию стали поддерживать и представители отечественного шоу-бизнеса. В результате чего на Майдане стало к тому же празднично. "Разом нас багато, нас не подолати" с легой руки группы "Гринджолы" и вовсе стала гимном революционного движения. Появился и живой символ грядущих перемен - вечная поклонница Виктора Ющенко - баба Параска.

"Ми не бидло й не козли. Ми України дочки й сини":

По домам люди разошлись и разъехались после инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 года. Каждый из них зажил своей обычной жизнью. А оранжевая команда начала распадаться. Воевать вместе оказалось легче, чем делить победу.

Празднование уже первой годовщины разочаровало всех. Предлагаем вам вспомнить, как этот день отмечали последние восемь лет.

2005 год:

Фото: Макс Левин

Первую годовщину революции отмечала в условиях раскола команды. За два месяца до этого Ющенко уволил Кабмин во лаве с премьером Тимошенко, "любих друзів" Порошенко и Третьякова, в отставку ушел Зинченко. Дезориентированные сторонники "оранжевых" ждали чуда - воссоединения своих кумиров на Майдане. Но вместо этого Ющенко и Тимошенко организовала шоу - ее вынесли на сцену на руках, а люди скандировали "Юля! Юля!". Раздраженный Ющенко окрикнул: "Еще раз скажите "Юля" - и хватит!". Воссоединение не состоялось. Приближались парламентские выборы.

2006 год:

Фото: Макс Левин

Вторую годовщину отмечали скромно: было стыдно. В августе президент Ющенко назначил премьером Виктора Януковича после того, как оранжевые в очередной рассорились.

2007 год:

Хотя особых торжеств в этом оду тоже не происходило, но настроение было приподнятым. Президент при поддержке парламентской оппозиции (т.е. БЮТ) добился роспуска Рады и перевыборов, по итогам которого оранжевые смогли сформировать шаткое, но все же большинство. Янукович собрался в отставку.

2008 год:

Фото: censor.net

В этот год на Майдане организовали фотовыставку. К людям вышли те, кто именовался "полевыми командирами". "Первым" лицам было не до этого: Ющенко и Тимошенко снова вошли в конфликтную фазу отношений (как оказалось - последнюю). Начинался кризис экономический. Приближался кризис политический - президент снова пытался распустить Раду

2009 год:

Фото: for-ua.com

Самое незаметное празднование. До выборов президента, на которых Ющенко потерпит поражение, оставалось менее 2-х месяцев.

2010 год:

Единственным человеком, который не пропустил ни одной годовщины и аккурат в 20-х числах ноября был в Киеве, на Майдане, была баба Параска. В 2010-м она не пришла. 27 ноября символ украинской веры в "чудо" ушел из жизни.

Заявку на проведение мероприятия в этом году подала только одна организация. Мало кому известная. "Народна варта". Ни лидеры Майдана, ни его полевые командиры объединение страны под оранжевым цветом праздником больше не считают. 

2011 год:

Фото: Макс Левин

Ющенко - уже не лидер страны. Не лидер оппозиции и де-факто не лидер своей партии. Годовщину революции отметил участием в онлайн-марафоне. Хотя правильнее сказать "отметился". 

В КГГА решили перестраховаться. И из-за мотирующейся елочки массовые мероприятия предложили перенести "в другое место". Майдан пытались лишить Майдана. Тимошенко в это время уже в СИЗО. Поддержать ее и прийти к следственному изолятору именно в этот день украинцев призывала Наталья Королевская. В то время еще соратница Юлии Владимировны.

Вместе с тем участники "Коалиции участников оранжевой революции" (КУПР) смогли собрать приличный митинг. Власть со своей стороны подтянула приличное количество "Беркута". А когда силовики побоялись, что активисты "раздавят" новогоднюю елочку, завязалась приличная потасовка.

Однако перед собравшимися выступить решились лишь Королевская и Андрей Шевченко (не футболист). 

Сегодня:

Сегодня пока что скучно. По состоянию 17.40 люди вяло стягиваются на Майдан. На 18.00 запланировано начало митинга. Будет ли весело, посмотрим позже. Но людям по-прежнему нечего праздновать. А оранжевый - больше не цвет оппозиции. И не цвет веры в силу народа.