Все публикацииПолитика

Деньги на ремонт школ и детсадов "потерялись" в фирмах "друзей Президента"

Сумма, выделенная Японией по Киотскому протоколу, составляет более 1,7 млрд грн.

Деньги на ремонт школ и детсадов "потерялись" в фирмах  "друзей Президента"
Фото: pravo-hm.org.ua

Свыше 1,7 млрд гривен, выделенные из бюджета на утепление школ, детсадов и интернатов по всей Украине, не были использованы по назначению.

Как пишут журналисты "Слідство.Інфо" в материале "Друзья президента нагрели детей", сообщает "Украинская правда", в июне госпредприятие "Держекоинвест" заключило соглашение с тремя малоизвестными фирмами ООО "Содетель", ООО "Антиса трейд" и ООО "Стройинвест 2007" на сумму 1 млрд 739 млн грн. Фирмы до 30 октября этого года должны были провести утеплительные работы: поменять окна на металлопластиковые, утеплить фасады и починить кровлю.

Однако, как отмечают работники заведений, в которых должны были произвести ремонт, соответствующие работы либо не были выполнены вообще, либо же ремонт производился частично.

Журналисты попытались выяснить, кому принадлежат вышеупомянутые фирмы. Как выяснилось, основателем донецкого ООО "Содетель" является Олег Кубицкий, учредителем киевского ООО "Антиса трейд" - Антон Тарасенко. Одесское ООО "Стройинвест 2007" зарегистрировано на Юлию Чернецкую. Упоминаний в Интернете об этих людей почти нет. По адресам регистрации фирм никто дверь не открывает, телефоны офисов не отвечают.

В то же время луганские учителя сообщили, что все работы по утеплению в их области ООО "Содетель" передало своему подрядчику - компании "Карпатыбудинвест", которая принадлежит народному депутату Юрию Иванющенко. Связь с ним выявлена и у других двух организаций.

В результате расследования журналисты вышли на первых лиц, занимающие не последние должности в правительстве.

Фото: .pravda.com.ua

Журналисты допускают, что деньги попросту были украдены - путем завышенных в 2-3 раза смет, невыполнения работ, использования более дешевых материалов.

Кроме того, пишут журналисты, деньги на утепление школ выделены Государственным агентством экологических инвестиций, руководит которым Владислав Якубовский, так же, по некоторой информации, связанный с Юрием Иванющенко.

Но что самое интересное, акцентируют журналисты, 1,7 млрд грн - деньги Киотского протокола. Напомним, за нецелевое использование оных двумя годами ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко (тогда экс-премьер якобы по средством этих денег пыталась залатать дыру в Пенсионном фонде).