Все публикацииПолитика

ЕС не хочет проводить саммит Украина-ЕС, - посол

По словам посла, причиной тому является "проблема Юлии Тимошенко".

ЕС не хочет проводить саммит Украина-ЕС, - посол
Фото: dpravda.org

Посол Украины в ЕС Константин Елисеев сообщил, что саммит Украина - ЕС не состоится впервые за последние 15 лет.

По словам дипломата, саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты. Хотя с Россией ЕС в этом году проведет уже второй саммит, сообщает "Дело" со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

"Это плохой сигнал. Как должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?" — сказал Елисеев.

Согласно действующей практики, саммит ЕС-Украина проходит ежегодно: раз в ЕС, раз в Украине. Последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. Таким образом, в этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Несколько раз напоминал: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже к сожалению поздно; говорят мне, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены", — сообщил посол Украины в ЕС.

Со стороны еврочиновников он слышит, что раз в Украине прошли выборы, то скорее всего, в правительстве произойдут изменения, поэтому "давайте немного подождем".

"Я им говорю: так давайте определим дату в середине января или в феврале. Но также не вижу с их стороны мотивации", — добавил Елисеев.

Посол Украины в ЕС не сомневается, что такая ситуация является эффектом "проблемы Юлии Тимошенко", - пишет газета.

ЕС считает, что семилетний приговор Тимошенко имеет политический подтекст.

Украинский посол надеется, что на ближайшем заседании МИД 27 государств ЕС в понедельник призовут Баррозу и ван Ромпея к определению даты саммита с Украиной.

Также Елисеев указывает, что после подписания Соглашения об ассоциации Евросоюз получит "юридический инструмент", чтобы влиять на Украину в таких делах, как права человека, свобода СМИ и основы верховенства права.

Напомним, в октябре, посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что проведение саммита Украина - ЕС возможно лишь в случае решения освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых ЕС официально признает пострадавшими от применения украинской властью избирательного правосудия. Томбинский уточнил, что Евросоюз готов пойти на компромисс, "если будут очень позитивные сигналы из Украины".

Как известно, официальный Брюссель назвал ряд условий, от выполнения которых будет зависеть проведение саммита Украина-ЕС.

Экс-глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выразил сомнение, что в этом году состоится Украина - ЕС.