Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК считает оценку ОБСЕ выборов Рады взвешенной и объективной

Стороны обсудили третий промежуточный отчет наблюдателей, посвященный периоду после выборов.

ЦИК считает оценку ОБСЕ выборов Рады взвешенной и объективной

Оценка выборов Верховной рады миссии наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является взвешенной и объективной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

14 ноября состоялась встреча председателя Центризбиркома Владимира Шаповала с представителями миссии и ее председателем Одри Гловер, в ходе которой стороны обсудили третий промежуточный отчет наблюдателей, посвященный периоду после выборов, а также подвели итоги работы миссии.

"Отвечая на вопрос относительно этого отчета, председатель Центризбиркома отметил, что он, как и оба предыдущих промежуточных отчета, был взвешенным и объективным", - сказано в сообщении.

Гловер сообщила, что окончательный отчет миссии будет обнародован ориентировочно через 2 месяца (в середине января 2013 года) и поблагодарила Шаповала за открытость.

Существуют препятствия, которые имеют связь с негативными оценками некоторых аспектов выборов в Украине. На мой взгляд, это касается пяти округов, где различные политические силы допустили нарушения. Эти негативные явления могут исчезнуть из украинской жизни только и исключительно в результате сотрудничества между властью и оппозицией. На мой взгляд, это требует изменения избирательной системы. — Бронислав Коморовский, Президент Польши

В свою очередь председатель ЦИК выразил надежду на продолжение сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ, в частности на помощь в усовершенствовании избирательного законодательства.

Стоит отметить, что  промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ за период после выборов (29 октября-6 ноября) отмечается, что процесс установления результатов голосования на выборах Рады был недостаточно прозрачен, эта составляющая избирательного процесса получила негативную оценку на 77 из 161 окружной избирательной комиссии, на которой работали наблюдатели.

На 25 окружкомах возникли серьезные проблемы из-за нарушений, среди которых было запугивание членов окружкомов и участковых избирательных комиссий, вмешательство в работу участковых комиссий, преждевременной подписание их протоколов, отсутствие в них страниц и различия в копиях.

Также миссия считает внесение изменений в предварительные результаты выборов после обнародования их на сайте ЦИК возможным признаком манипулирования результатами в пользу определенных участников избирательного процесса.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что судебная система использовалась отдельными кандидатами для отмены результатов подсчета избиркомами и срыва процесса определения итогов голосования окружкомами.

Напомним, в обнародованном в октябре промежуточном отчете миссия наблюдения ОБСЕ констатировала наиболее активное использование административного ресурса в пользу Партии регионов в ходе кампании по выборам Рады.