Все публикацииПолитика

Глава ЦИК считает обыденным отказ признать выборы в 5 округах

Верховная Рада должна собраться на внеочередную сессию, считает Шаповал.

Глава ЦИК считает обыденным отказ признать выборы в 5 округах
Владимир Шаповал

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал считает справедливым решение о непризнании выборов в пяти мажоритарных округах. Об этом он сказал в эфире Первого национального телеканала, сообщает УКРИНФОРМ.

«Это решение, возможно, для кого-то и является юридически спорным, но, позволю себе дать такую самооценку решению Центральной избирательной комиссии, оно было достаточно своевременным и достаточно обыденным», - сказал Шаповал.

Признание результатов на этих округах, поданных в ЦИК, по его словам, было бы "очень некрасивым и очень негативным шагом".

«Если бы мы установили результаты по этим проблемным округам, которые, простите, противоречили всему тому, что мы видели... А мы видели все, правда? У нас есть, слава богу, средства массовой информации, которые достаточно информируют общественность о происходящем, и я убежден, что у нас не было бы аргумента говорить, что эти выборы - демократические, что они вообще состоялись», - заявил председатель ЦИК.

Шаповал также отметил, что для перевыборов нужен новый законодательный акт или поправки к действующему закону о выборах народных депутатов. Такой документ, по его словам, должен появиться уже до 12 ноября - дня, когда ЦИК официально должен объявить результаты голосования.

"По моему мнению, это вполне возможно, если Верховная Рада созовет внеочередную сессию. В другом случае парламент начнет работу без ряда мандатов", - подытожил председатель ЦИК.

Напомним, ранее Шаповал признал невозможность проведения перевыборов в пяти округах без изменения законодательства. Он также считает, что в случае внесения изменений в закон о выборах перевыборы следует проводить не ранее марта.