Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

The Economist: После парламентских выборов Украиной продолжит управлять "неадекватный лидер"

Британский эксперт объяснил результаты "Батькивщины" непопулярностью Тимошенко.

The Economist: После парламентских выборов Украиной продолжит управлять "неадекватный лидер"
Фото: Макс Левин

Британский журналист и публицист, редактор раздела международных новостей британского издания The Economist Эдвард Лукас поделился своим мнением о парламентских выборах в Украине.

По словам Лукаса, после "не самых честных" выборов страной продолжит управлять "довольно неадекватный лидер (Виктор) Янукович, в то время как оппозиция будет оставаться разделенной". При этом он подчеркнул, что "партия (Юлии) Тимошенко показала не очень хороший результат, что, возможно, отображает ее собственную непопулярность, а, возможно, мириады административных и других преград".

Поражение "Батькивщины" Лукас объяснил тем, что "Тимошенко не слишком популярна, поскольку она воплощала худшее в 1990-х, когда у нее была очень успешная газовая компания, а также воплощала провал Оранжевой революции" в 2004 году. Он также отметил, что теперь Тимошенко "стала кем-то вроде мученицы, с ней плохо обращаются, а ее дело стало той причиной, по которой Европейский союз замораживает отношения с Украиной для того, чтобы наказать правительство".

Британец также подчеркнул, что Янукович ведет страну "в неверном направлении", хотя у него есть преимущество над оппозицией.

"Его главный актив в том, что он у власти и, таким образом, контролирует большую часть СМИ, контролирует все так называемые административные ресурсы. Это были не очень честные выборы, и международные наблюдатели от ОБСЕ, в частности (Вальбурга Габсбург) Дуглас из Швеции, сделали очень жесткое заявление, что Украина сделала шаг назад. Тем не менее, у него есть преимущество, которое состоит в том, что оппозиция разделена", - резюмировал Лукас.