Все публикацииПолитика

Депутаты хотят запретить бывшим агентам КГБ занимать руководящие должности

В Раде зарегистрирован законопроект «О люстрации».

Депутаты хотят запретить бывшим агентам КГБ занимать руководящие должности
Фото: Макс Левин

Народные депутаты Украины от блока Наша Украина - Народная самооборона, члены Украинской народной партии Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко зарегистрировали в парламенте законопроект "О люстрации".

Проектом закона предлагается ограничить сроком на пять лет занятие «руководящих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах в Украине должностных лиц, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года как агент, резидент или другой негласный нештатный сотрудник», передает ZN.UA

Законопроектом предлагается провести обязательный опрос работников органов законодательной, исполнительной, судебной власти, а также работников правоохранительных органов на предмет сотрудничества со спецслужбами СССР и спецслужбами других государств.

Если руководящие работники сознательно скроют факт сотрудничества «со спецслужбами, карательными органами СССР» законопроектом дается право поставить вопрос об их увольнении.

В состав комиссии по люстрации предлагается включить семь человек – председателя, его заместителя и членов комиссии со сроком полномочий на пять лет. Комиссии создаются при Верховной Раде Украины, Верховной Раде Крыма, областных советах, Киевском и Севастопольском городских советах. Персональный состав комиссий определяется решениями представительных органов по представлению президента Украины. В состав комиссий могут быть включены граждане Украины, имеющих безупречный авторитет в обществе и не являются субъектами люстрации по месту своей работы на момент их назначения.

Лица, которые подали в люстрационную комиссию заведомо ложное признание, по мотивированному решению данного органа лишаются права занимать подпадающие под действие закона должности на период до десяти лет.

Люстрация может быть применена к лицу только один раз. Люстрация не применяется к лицам, которые не претендуют сами и не дают согласия на предложения занять или остаться на руководящих должностях в объектах люстрации.

Вопрос привлечения лица к уголовной ответственности за противоправные деяния решается в соответствии с требованиями действующего законодательства.