Все публикацииПолитика

​Список «стрелочников»

После принятия комитетом по международным делам американского сената проекта резолюции, призывающей освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко и подразумевающий введение санкций против украинских чиновников, власти делают  все возможное – и с помощью собственных усилий, и при содействии сотрудничающих с президентской администрацией СМИ – чтобы подчеркнуть незначительность этого события и даже его бессмысленность. Резолюция в ее нынешнем виде смягчена относительно изначально вносившегося проекта, государственный департамент не намерен поддерживать введение каких-либо санкций – да и вообще процесс самого принятия документа достаточно долгий и может растянуться на месяцы.

Решение Сената США может стать для Украины приговором
Фото: presstv.ir
Решение Сената США может стать для Украины приговором

Сенат действительно не Верховная Рада, работающие в нем люди уважают своих избирателей и отвечают за свои слова и поступки – а потому не принимают документы, которые могут изменить жизнь многих людей, в течение одного дня или одной ночи. Резолюция и в самом деле лишилась многих «непримиримых» пунктов. Но главное в ней не это. Главное – это тенденция «белоруссизации» Украины в ее отношениях с окружающим миром. В Беларуси все тоже начиналось с увещеваний, а завершилось персональными санкциями против президента Александра Лукашенко, его судей, министров, прокуроров и «кошельков».

Разница между Украиной и Беларусью только в одном. На момент введения санкций против Минска Беларусь была – да во многом и остается – типичной советской республикой, номенклатура которой свято уверена, что «и у нас не хуже». Проще говоря – если воспользоваться фразой Черчилля, когда-то охарактеризовавшего капитализм как неравномерное распределение богатства, а социализм – как неравномерное распределение убожества, белорусский чиновник продолжает жить в мире неравномерно распределенного убожества, а украинский давно переместился в мир неравномерно распределенного богатства. Именно этого мира, столь для него важного, и может лишить его американская резолюция, способная стать лишь первым шагом в определении столь необходимого для дальнейшего развития украинской демократии списка «невъездных».

Президент Беларуси разрешил олигархам жить как им заблагорассудится
Фото: EPA/UPG
Президент Беларуси разрешил олигархам жить как им заблагорассудится

И фигурантами этого списка, в конечном счете, станут не только украинские чиновники, судьи, прокуроры и депутаты. Потому что все эти люди – обыкновенные беспринципные «стрелочники», находящиеся на получке у тех, кто организовал весь этот кошмар и кто содержит его, чтобы зарабатывать миллиарды и жить вдалеке от Украины на уведенные из страны деньги. Главной целью украинского гражданского общества должно стать включение в список «олигархов» – «кошельков» существующего режима.

Поскольку нынешний список для сената составлен украинской оппозицией, что-то подсказывает мне, что как раз «олигархов» там и нет, они как бы ни при чем. Но без финансовой поддержки большого бизнеса режим Януковича не смог бы состояться и окрепнуть, «олигархи» – его главная опора. Белорусский пример подсказывает, что Янукович вряд ли взволнуется, если в Соединенные Штаты или страны Европы не впустят заместителей генерального прокурора, Инну Богословскую или судью Киреева. И даже если перестанут пускать самого Януковича, это вряд ли отразится на мироощущении Виктора Федоровича – его и в Межигорье неплохо кормят. Но вот если перестанут пускать «олигархов»…

Виктора Федоровича и в Межигорье неплохо кормят
Фото: www.rupor.info
Виктора Федоровича и в Межигорье неплохо кормят

Лукашенко взвился только после того, как в список «невъездных» попали его «кошельки»,  удачно скрывавшиеся многие годы под личиной скромных бизнесменов – ну в самом деле, какие могут быть «олигархи» в почти социалистической Беларуси? А такие. Между этими людьми и семейством Лукашенко был заключен своеобразный социальный договор – вы живете как хотите, наслаждаясь всеми удовольствиями отвратительного Запада, а мы предоставляем вам возможность обогащаться за счет наших мужичков. Ну и естественно, вы обеспечиваете нашу безбедную жизнь в Вискулях – рука руку моет.

Пока на Западе поняли суть этой схемы, прошли годы. И – о чудо! – никогда не обращавший никакого внимания на санкции «батька» взбесился, стал грозить Евросоюзу и американцам жуткими последствиями и даже составлять собственный список невыездных оппозиционеров. В Украине понимать ничего не нужно – суть взаимоотношений налицо. Вот только вряд ли кто-то у нас захочет, чтобы список «невъездных» стал настоящим. Чтобы он действительно затронул настоящие интересы тех, кто у власти.

Потому что украинское общество – это общество коллаборационистов, теряющих голову при одном только взгляде на беззаконно разбогатевшего нувориша. Пока оппозиция будет искать у «олигархов» финансирования, пока украинская творческая интеллигенция будет бегать в их фонды за грантами и прочими подачками, пока украинские университеты будут брать у них деньги, да еще и кичиться этим, пока украинский избиратель будет восхищенно смотреть на гигантские объекты, построенные на неизвестно – вернее, известно – как заработанные деньги – Янукович непобедим!

Уйдет этот – придет следующий. Потому что люди, любящие говорить на Западе о демократии и продающиеся за полушку, да еще и оправдывающие все это (нужно же как-то жить, культура развивается хоть как-то), большего не заслуживают.