Все публикацииПолитика

Под Генпрокуратурой запретили митинги из-за Октябрьской революции (ДОКУМЕНТ)

Проводить акции протеста под ведомством нельзя до конца года.

Под Генпрокуратурой запретили митинги из-за Октябрьской революции (ДОКУМЕНТ)
Фото: LB.ua

Окружной админсуд Киева запретил проводить митинги возле здания Генпрокуратуры в период с 17 сентября до 31 декабря 2012 года, объясняя это угрозой возникновения массовых беспорядков при праздновании годовщин революций.

Об этом говорится в постановлении суда от 17 сентября, адресованном в ответ на иск к Киевской госадминистрации гражданского объединения "Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь" о запрете проводить митинг, копия которого находится в распоряжении LB.ua.

Власть, чтобы обезопасить себя, принимает ограничения, которыми нивелируется право на мирные собрания.— Александр Данилюк, лидер общественного движения "Спильна справа"

"Проведение таких собраний, инициированных ответчиками, в период с 17 сентября по 31 декабря 2012 года приходится, в частности, на период проведения мероприятий к празднованию годовщины Оранжевой революции, Великой Октябрьской Социалистической революции, что может создать реальную опасность беспорядков, угрозу здоровью населения, правам и свободам других людей", - говорится в постановлении.

Кроме того, как говорится в документе, согласно заявлениям жителей прилегающих домов, проведение массовых акций "нарушает тишину и мешает обитателям прилегающих улиц, а также препятствует воспитательному процессу в специализированной школе".

Напомним, 6 сентября Верховная Рада отложила на следующую пленарную неделю рассмотрение во втором чтении проекта закона относительно мирных собраний.

Документом предусматривается, что организатор акций в письменном виде должен извещать органы власти о проведении мероприятия не позже чем за два рабочих дня до его начала.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин