Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ПР просит МВД проверить массовое изменение места голосования

Владимир Забарский заподозрил неладное в связи с миграцией избирателей.

ПР просит МВД проверить массовое изменение места голосования
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов Владимир Забарский обратился в МВД с просьбой проверить массовое желание избирателей в ряде регионов голосовать не в своем округе.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По словам депутата, в последнее время зафиксированы массовые случаи изменения избирательного адреса, в частности в Киевской, Житомирской, Черкасской областях, а также в Киеве и Одессе.

Забарский подчеркнул, что использование права избирателей на временное изменение места голосования в избирательных технологиях является недопустимым и преступным.

Также он заявил, что такие действия не могут совершаться без определенного сговора с целью использования этого права в технологиях.

"Они влияют на волеизъявление избирателей в округе, куда прибывает массовая миграция. Они не могут происходить без содействия противоправного со стороны работников Государственного реестра, и в связи с этим мною обращение такое было подано", - сказал он.

Забарский отметил, что за подобные нарушения в случае их подтверждения должны нести ответственность в первую очередь сотрудники Государственного реестра избирателей, поскольку законодательством они наделены правом не только выдавать удостоверения об изменении избирательного адреса, но и проверять обоснованность подобных заявлений граждан изменить их адрес или место голосования и отказывать им.

Помимо этого, он также, комментируя обращение по этому поводу в Конституционный Суд, отметил, что более эффективным является реагирование на такие случаи правоохранительных органов, чем решение КС.

Напомним, 12 сентября оппозиция попросила Конституционный Суд запретить голосование по открепительным талонам.