Все публикацииПолитика

Табачник русским языком сагитировал иностранцев учиться в Украине

По мнению министра, вузы западной Украины остались без иностранцев.

Табачник русским языком сагитировал иностранцев учиться в Украине
Фото: obozrevatel.com

Закон о языках будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов.

Об этом министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в эфире радиостанции "Голос России".

"Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений", - сказал он.

Табачник пояснил, что наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые "платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования".

"У нас уже третий год подряд идет очень большой рост (числа) иностранных студентов. Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке. Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство - больше 50 тысяч - получают высшее образование на русском языке", - сказал Табачник.

Открыто обнародовав свои планы, российская власть, фактически, разоблачила своих сообщников в Украине. Если до сих пор пророссийские силы пытались придать благородство своим действиям ссылками на Европейскую хартию региональных языков, разговорами о правах человека, демократии и равенстве, то после признания Медведева зафиксировано: нынешняя украинская власть - не самостоятельный игрок, а исполнитель одной из второстепенных ролей в большой кремлевской игре по развитию русского мира.— Виктор Ющенко

Он добавил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишись иностранных студентов.

Министр также отметил, что в целом новый закон о языках никак не ущемляет положение украинского языка.

Глава Минобразования Украины привел в пример город Берегово, где в начале сентября статус регионального языка получил венгерский.

"Нет никакой в этом трагедии. Во всех береговских школах остается обязательный стандарт украинский язык и украинская литература", - сказал он.