Все публикацииПолитика

​КИУ: Тимошенко и Луценко законно отказали в регистрации кандидатами в депутаты

В комитете отмечают, что исключение из участия в избирательном процессе лидеров оппозиции может  уменьшить возможность признания будущих парламентских выборов.

​КИУ: Тимошенко и Луценко законно отказали в регистрации кандидатами в депутаты
Фото: sumyinfo.com

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко  считает, что экс-премьер-министру Юлии Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко законно отказали в регистрации кандидатам в народные депутаты.

Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции.

"Отказ в регистрации Юрию Луценко и Юлии Тимошенко в общем были приняты согласно с нормами законодательства, но вместе с тем исключение из участия в избирательном процессе лидеров оппозиции может в некоторой степени уменьшить возможность признания международным сообществом будущих парламентских выборов, такими, что отвечают демократическим стандартам", - отметил он.

Также Черненко отмечает, что ЦИК отказала 443 потенциальным кандидатам в депутаты и отменила регистрацию 16 кандидатов в одномандатных избирательных округах и 1 кандидата в депутата из общегосударственного избирательного округа.

Напомним, что 8 августа ЦИК отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты Юлии Тимошенко и Юрия Луценко от фракции «Батькивщина».

Представители оппозиции подали иск в Киевский апелляционный суд, а затем в Высший административный суд Украины по данному решению комиссии, однако оба иска были отклонены.

Сегодня, 3 сентября, Киевский апелляционный админсуд отказался приостановить действие постановления Центризбиркома о не включении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в избирательные списки.