Все публикацииПолитика

ТВ: что для украинцев значит независимость

Эксперты считают, что граждане Украины забыли, к чему стремились в 1991 году.

ТВ: что для украинцев значит независимость

Что значит для украинцев День независимости? Для 45% населения – это лишь обычный дополнительный выходной.

Анна Безулик на своем сегодняшнем ток-шоу решила разобраться, насколько важной для граждан Украины является независимость.

Представлять мнения противоположных политических сил пришли член Партии регионов, министр образования Дмитрий Табачник и народный депутат от Объединенной оппозиции Андрей Шевченко.

Ведущая заявила, что, согласно социологическим данным, только 17% украинцев считают себя хозяевами своего государства. Отталкиваясь от этой цифры, а также от того, что большим праздником День независимости считают только 20% наших сограждан, Безулик решила спросить о причинах таких низких показателей.

«Много в чем Украина в начальные годы своего строительства пошла не тем путем – сначала было навязывание стереотипов в разных сферах жизни, а уже потом - отношение к человеку. Поэтому, по моему мнению, у людей появилось разочарование», - выразил свое мнение Табачник.

«Обесценивать достижения 21 года не стоит. Но люди до сих пор не считают себя хозяевами. У нас веками выработано недоверие к власти. И мы до сих пор не смогли этого изменить», - заявил Шевченко.

Комментируя социологические данные о количестве патриотов Украине, министр образования заявил, что прирост их количества за два года на 5% связан с тем, что население начало чувствовать себя менее отчужденным. Он также отметил, что это количество увеличилось за счет жителей Востока и Юга Украины.

Свои мнения о причинах малого количества патриотов Украины выразили эксперты.

Ирина Бекешкина, социолог: «Много в чем причина – это экономический фактор, а именно бедность населения.

Во-вторых, это независимость власти от народа. Более 70% респондентов говорят, что не могут повлиять на то, что происходит в стране. …Не может быть нормальной экономики там, где она монополизирована несколькими семьями. Пока люди не смогут нормально влиять на то, что происходит, до тех пор не поменяется и ситуация».

Евгений Копатько, эксперт-социолог: «Уровень патриотизма растет, но многие хотят выехать за границу. Мы часто говорим о Беларуси, но, в отличие от нас, у них не было демографических потерь, экономического кризиса. Когда мы находимся в таком диком положении, то что тогда говорит о Беларуси и сравнивать ее и Украину. Проект «Украина» пока не является привлекательным проектом».

В свою очередь, Табачник заговорил о  достижениях власти и преодолении коррупции, отметив, что властью на Киевщине были построены 500 тыс. домов.

Кроме того, министр подчеркнул, что сейчас цена учебника составляет 12 грн 80 коп., тогда как при предыдущем министре она достигала 14 грн 75 коп.

Он также заявил, что самый дорогой учебник был издан не при его нахождении у власти.

«Самый дорогой учебник в истории Украины, цена которого 849 грн, был издан в 2009 году министром Вакарчуком», - заявил Табачник.

Парируя заявления своего оппонента, оппозиционер Шевченко заметил, что половина бюджета Автодора на 2012 год была потрачена на строительство дороги от Межигорья до Киева.

В свою очередь, эксперт Гарань выразил мнение, что реальный шаг против коррупции – это поступление в вузы по результатам ВНО.

Табачник также рассказал об учебниках на «ненужном языке».

Говоря о причинах сложившейся ситуации, журналист Сергей Рахманин выразил мнение, что за «эти годы немного поменялось».

«Мы живем так, как живем потому, что большая часть людей забыли то, к чему стремились в 1991 году. Хотели многопартийности, свободы слова, думали, что достаточно платить ученым деньги, чтобы была наука, что коррупция исчезнет вместе с советскими чиновниками. Власть не справилась с заданиями. Бремя оказалось не по их плечам. За это время задание сформулировать то, к чему мы стремимся, не было исполнено», - отметил Рахманин.

«Проблема не в том, что Янукович украл Межигорье, а в том, что его можно украсть. Также вопрос стоит и с тем, что сидит Тимошенко. Идеология Украины буде воплощена не теми людьми, которые сейчас соревнуются на парламентских выборах», - добавил он.

Ведущая озвучила, как выглядит портрет современного украинца, и спросила у экспертов о том, почему он выглядит именно так.

Василий Яблонский заявил, что мероприятием, которое действительно сплотило украинцев, было Евро-2012.

«Евро-2012 подняло патриотизм украинцев. Это было последнее мероприятие, когда украинцы почувствовали себя украинцами», - заявил он.

Как обычно, под конец передачи Безулик спросила у гостей о возможных выходах из сложившейся ситуации.

«С чего нужно начинать строить патриотическое общество?» - таким был главный тезис для обсуждения.

Денисенко: «В каждом регионе есть некоторые люди, которые являются столбами региона, которым доверяют. … Но реальный разговор мы сможем начать только после перемены власти».

Рахманин: «Без государства не обойтись. Чтобы патриотизм стал тенденцией, должны быть примеры для наследования. Без господдержки это невозможно».

Яблонский: «Пока граждане не будут сами объединяться в гражданское общество и не искать точек соприкосновения, пока общество не начнет искать консенсус внутри себя, власть не поможет».

Гарань: «Нужно прекратить то, что происходит сейчас в обществе».

Копатько: «Диалог власти и общества, диалог элит тоже имеет значение».

Бекешкина: «Сейчас мы видим кризис ценностей. Проблема в том, что ценности не могут быть изменены, когда в обществе существует аморальность. Что с этим делать? Мне кажется, что гражданское общество у нас есть, но оно очень небольшое. Движение «Чесно» - это первый шаг изменить элиту».

Завершилась программа итоговыми репликами политических оппонентов.

«Нам нужно искоренить двойные стандарты. И второе: нужно формировать универсальные принципы договоренностей. Пусть народ на референдуме определит все правила игры», - заявил Табачник.

«Говорят, что политики не дотягивают до определенного стандарта. Но не все политики одинаковые», - отметил Шевченко.