Все публикацииПолитика

Литвин подписал "языковой" закон под давлением, - Чорновил

По мнению депутата, по отношению к спикеру использовали тактику кнута и пряника.

Литвин подписал "языковой" закон под давлением, - Чорновил
Фото: Макс Левин

Народный депутат Тарас Чорновил считает, что председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал "языковой" закон под серьезным давлением.

"Я думаю, что был серьезный фактор давления. Литвин понял, что подписание этого закона на него, в частности в его округе, очень и очень негативно повлияет, и вообще на его карьеру и восприятие это повлияет очень негативно", - заявил нардеп.

"Ему очевидно напомнили старые угрозы относительно его родственников, которые занимают кадровые серьезные позиции, в частности, брат, который руководит госграницей (Николай Литвин, председатель Государственной пограничной службы, - ред.) - об этом уже не раз поднимался вопрос перед Литвином. Относительно других... наверняка были какие-то компрометирующие вещи, которые ему тоже напоминали", - отметил Чорновил.

Также депутат уверен, что по отношению к Литвину использовали тактику кнута и пряника.

"Плюс, я думаю, что поскольку после подписания этого закона будет серьезная развернутая, по-моему, уже идет, кампания против него в его округе, я думаю, что ему наверняка пообещали те же админресурсы. Например, снять с регистрации основных его оппонентов административно-судебным способом, или что-то подобное. То есть расчистить для него поле, чтобы он, даже уже не имея серьезной поддержки, мог в Верховную раду пройти", - отметил Чорновил.

На вопрос, подпишет ли президент Виктор Янукович закон о языках, нардеп отметил: "А зачем они такой прессинг включали? А для чего они выдавливали все жили из парламента, нарушали законы, грубо нарушали. Для того, чтобы потом Янукович продемонстрировал свою красивую добрую свободу для тех, кто и так никогда за его партию не проголосует?".

"Думаю здесь однозначно шла подготовка на то, чтобы этот закон ввести в силу. Готовились, как я понимаю к приезду Путина. Но тогда Литвин сорвал карты, но какие-то обещания дальше есть, я думаю, это будет сделано. Ведь обещания перед Путиным постепенно выполняются", - отметил Чорновил, вспомнив соглашение о зоне свободной торговли с СНГ.

Напомним, накануне,31 июля председатель ВР Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, расширяющий применение русского языка на региональном уровне.