Все публикацииПолитика

ПР заявила о применении админресурса на выборах Рады, - КИУ

В организации считают, что на конференции в Донецке "регионалы" уделили внимание "не тем" вопросам.

ПР заявила о применении админресурса на выборах Рады, - КИУ
Фото: trend.az

В Донецке Партия регионов публично объявила о применении административного ресурса на предстоящих выборах в Верховную Раду.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

По словам организации, 21 июля на конференции Донецкой облорганизации Партии регионов зампредседателя облорганизации ПР, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий основное внимание уделил результатам работы местных органов власти, а не деятельности партийных организаций.

«Обеспечить взаимодействие местных органов власти, кандидатов-мажоритарщиков, партийных организаций по решению социально-экономических проблем в городах и районах Донецкой области», - говорилось в одном из пунктов решения об основных направлениях деятельности парторганизаций в условиях избирательной кампании.

Как отметили в Комитете, такое решение не согласуется с действующим в Украине законодательством. «Так, закон Украины О выборах народных депутатов Украины не наделяет кандидатов в народные депутаты Украины никакими правами и обязанностями по совместному решению с местными органами власти социально-экономических проблем. В частности, ст. 4. Закон Украины О политических партиях в Украине указывает, что органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещено выделять в своем отношении определенные политические партии или предоставлять им привилегии, а также способствовать политическим партиям, если иное не предусмотрено законом, в осуществлении их деятельности», - отмечается в заявлении.

Кроме того, по словам активистов, в случае практического применения задекларированного подхода, государственные и коммунальные ресурсы будут направляться на предвыборную кампанию одной политической силы, что нивелирует принцип равных возможностей для всех субъектов избирательного процесса.

Напомним, сегодня ночью, 24 июля, в городе Стрый Львовской области неизвестные совершили поджог офиса Партии регионов.