Все публикацииПолитика

Сторонники и противники Тимошенко собрались под харьковским судом

Митингующих около 5 тыс.

Сторонники и противники Тимошенко собрались под харьковским судом
Архивное фото
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Перед зданием харьковского суда, где в 10.00 начнется заседание по делу против Юлии Тимошенко о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, собрались противники и сторонники экс-премьера.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" в понедельник утром, противники Тимошенко стоят с государственными флагами, а также с флагами "Юле – зону", "Вона - Брехюля" и "Воровка должна сидеть в тюрьме".

Многие участники акции пришли в черных футболках с надписями "Она – вор", "Юля села" (на футболках нарисована батарейка), а также "Вор должен сидеть в тюрьме" (в букве "О" в слове вор изображен портрет Тимошенко). Люди заняли почти половину площади перед апелляционным судом, в том числе и газоны.

С противоположной стороны площади, около 8.30 утра начали собираться сторонники экс-премьера, а также народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина". Они пришли в футболках "Юле - волю" и "Батькивщина превыше всего".

По данным милиции, в общей сложности перед судом собралось до 5 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, сегодня в 10.00 в областном апелляционном суде Харьковской области Киевский районный суд начнет очередное заседание по обвинению Ю.Тимошенко в злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

По информации Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ), Тимошенко отказалась присутствовать на этом заседании.

25 июня Киевский районный суд Харькова назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья Тимошенко и отложил заседание до 10 июля. 10 июля судмедэксперты проинформировали суд о необходимости дополнительного срока для предоставления комиссионного заключения, и заседание было перенесено на 23 июля.

Судебно-медицинская экспертиза должна дать ответы на следующие вопросы суда: способна ли Тимошенко воспринимать информацию и отвечать на вопросы суда и сторон процесса, а также имеет ли обвиняемая медицинские противопоказания к участию в судебных заседаниях. Проведение судебно-медицинской экспертизы было поручено Харьковскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.

Поскольку Тимошенко отказалась от осмотра судебно-медицинскими экспертами, экспертиза проводится путем изучения экспертами медицинской документации Тимошенко, заверенные копии которой суд обязал предоставить администрацию Качановской колонии ЦКБ №5.