Все публикацииПолитика

Гособвинение не видит причин закрывать дело Луценко

Экс-министр прервал сроки давности совершением другого преступления.

Гособвинение не видит причин закрывать дело Луценко
Виктор Клименко
Фото: nso.org.ua

Государственное обвинение по делу Юрия Луценко не считает, что сроки давности для привлечения к ответственности экс-главы МВД за служебную халатность истекли.

"Как известно, закон ограничивает сроки, на протяжении которых человек может быть привлечен к ответственности", - пояснил представитель гособвинения Виктор Клименко.

"Но закон также определяет, что истечение давности прерывается, если до окончания определенных законом сроков лицо совершает новое преступление. В таком случае исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления. Это касается и дела Луценко также", - пояснил он.

Он также подчеркнул, что в любом случае закрытие уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующим обстоятельством.

Как сообщалось, 20 июля на судебном заседании Печерского районного суда прокуратура переквалифицировала обвинение Луценко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК).

Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

Адвокат экс-министра Алексей Баганец считает, что дело в отношении его подзащитного по измененному обвинению может быть закрыто уже в августе текущего года в связи с истечением срока давности.

По словам Баганца, 3-летний срок давности, который предусмотрен для привлечения к уголовной ответственности по ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность) истекает с приблизительно 6-8 августа 2012 года.