Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Возбуждение уголовного дела против LB.ua - плохой прецедент для других СМИ, - эксперт

По ее словам, политик пребывал на рабочем месте в парламенте, который является публичным местом.

Возбуждение уголовного дела против LB.ua - плохой прецедент для других СМИ, - эксперт
виктория сюмар
Фото: http://glavcom.ua

Возбуждение уголовного дела в отношении сайта LB.ua может стать плохим прецедентом для других СМИ.

Об этом сказала исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

"На самом деле это уже давно не конфликт между Соней Кошкиной и Ландиком. Он отозвал свое заявление, но прокуратура после этого все-таки возбудила уголовное дело… У нас есть два предположения, связанные с двумя наиболее влиятельными группами. Есть версия, что это было сделано как "заказ" за публикацию LB.ua о попытке Хорошковского коррумпировать евродепутатов бесплатными билетами на Евро. Вторая версия о том, что вроде бы на фото были опубликованы определенные документы юриста Ахметова. Уже начинается информационная война, кто же заказал это дело?», - считает эксперт.

"Тут Генпрокуратура становится инструментом. В этом наибольшая проблема. Я понимаю коллектив LB, который сейчас пребывает за границей. Это очень плохой прецедент для любого интернет-издания. И если он окажется успешным и к уголовной ответственности будет привлечен фотограф и главный редактор, то это предостережение другим СМИ, потому что тогда просмотр депутатами голых девушек в парламенте будут тоже считать конфиденциальной информацией. Надеюсь, что эта проблема будет решена адекватно", - отметила Сюмар.

Что касается предмета этого дела, она сказала следующее: "Прокуратура утверждает, что журналист нарушил права на индивидуальную переписку, на конфиденциальные данные депутата Ландика. Но есть практика Европейского Союза по правам человека, которая говорит о том, что зона частной жизни политика значительно уже, чем у простого гражданина".

Кроме того, по ее словам, политик пребывал на рабочем месте в парламенте, который является публичным местом. "Журналисты имеют право там снимать все. Фотограф снял переписку о том, как депутат пытался уладить дело своего сына, который вроде бы как побил девушку. Эта ситуация имела общественный резонанс, потому что касалась прав человека и проблемы мажоров. Европейский суд по правам человека четко говорит, что если существует общественный интерес, в котором фигурируют политики, то их права на частную жизнь практически нет", - сказала она.

При этом Сюмар привела пример, когда недавно журналисты выиграли дело в Европейском суде, потому что сняли принцессу Монако на горнолыжном курорте в то время, как ее отец болел и некому было выполнять обязанности руководителя государства.