Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

"УДАР" предлагает юридическую помощь LB.ua и ТВі

Кличко считает беспрецедентным дело против LB.ua.

"УДАР" предлагает юридическую помощь LB.ua и ТВі
Фото: http://kyiv.klichko.org

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко от имени этой политической силы выразил возмущение по поводу возбуждения уголовных дел против представителей независимых СМИ – телеканала ТВі и интернет-издания LB.ua.

Об этом сообщила пресс-служба партии «УДАР».

"Наши юристы готовы оказать необходимую правовую помощь этим СМИ, а также другим медиа, которые сегодня страдают от произвола власти", - сказал Кличко.

Возбужденные против телеведущего Николая Княжицкого и интернет-издания LB.ua уголовные дела Кличко считает «нескрываемыми попытками давления на неподконтрольные власти медиа накануне парламентских выборов».

Он также считает, что эти дела будут иметь серьезные последствия для имиджа Украины, ведь свобода медиа и независимые СМИ являются ключевой ценностью демократии.

«Откровенное силовое давление на независимые медиа является очередным серьезным ударом по международной репутации Украины. К сожалению, это удар не только по репутации действующей власти, которая за 3 недели после Евро умудрилась уничтожить все имиджевые достижения чемпионата. Это – удар по репутации целой страны, которая в вопросе свободы слова откатилась, по меньшей мере, на 10 лет назад», – заявил лидер «УДАРа».

Кличко считает, что власть выискивает новые возможности для давления на медиа.

«В ситуации с интернет-изданием LB.ua мы впервые имеем такой прецедент, когда опубликованные в интернете фотографии использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела. Очевидно, что такие подходы «креаторов» к расправе с медиа заказываются в высоких кабинетах. Примечательно и то, что демонстративное преследование известного телеведущего и руководителя критичного к власти медиа-ресурса происходит за две недели до старта избирательной кампании: чтобы другие независимые СМИ закрыли рот «самостоятельно». Силовики спешат с налоговыми проверками именно в редакции независимых СМИ, ведь после официального старта кампании попытка закрыть рот медиа осложнится из-за моратория на проверку СМИ в предвыборный период», – говорится в заявлении лидера «УДАРа».

"Мы являемся свидетелями циничной и целенаправленной кампании против независимых СМИ, по отношению к которым власть демонстрирует силу и запугивание. Если сегодня она позволяет себе так вести себя с журналистами в столице, можно только представить, что «готовится» для региональных медиа", - констатируют в партии .

«Мы призываем прекратить преследование работников медиа, закрыть все эти сфабрикованные дела и дать журналистам возможность выполнять свои профессиональные обязанности», – заявил Кличко.