Все публикацииПолитика

Мы переживаем сложный турбулентный период во взаимоотношениях с Россией, - Кинах

По мнению председателя УСПП, Россия – жесткое и прагматичное государство.

Мы переживаем сложный турбулентный период во взаимоотношениях с Россией, - Кинах
Фото: Макс Левин

Мы переживаем достаточно сложный турбулентный период в двусторонних отношениях между Украиной и Россией за последний год-полтора.

Об этом заявил народный депутат Украины (ПР), председатель УСПП Анатолий Кинах в опросе Института Горшенина, комментируя итоги визита в Украину Президента РФ Владимира Путина.

«Сам факт заседания Межгосударственной комиссии Украина-Россия, где сопредседательствуют президенты Украины и России, является положительным, так как это, по сути, первое заседание после двухгодичного перерыва. И то, что проведено заседание, и есть возможность обменяться мнениями не только на уровне президентов, но и руководителей различных структур власти – министерств и ведомств – это позитивно», - отметил политик.

При этом, по его словам, надо четко понимать, что Российская Федерация имеет четкое видение своих национальных интересов и места России в мировом сообществе, и поэтому будет, безусловно, эти интересы защищать.

«В том числе, никогда не надо забывать, что Россия – это жесткое и прагматичное государство, которое концентрирует сегодня свои ресурсы на формировании условий достойного места России, как минимум, в первой десятке государств мира. И, соответствующим образом, украинская сторона и Украина в целом должна четко понимать, что период этапов славянского братства, взаимных комплементарных речей, попытки добиваться каких-то уступок, которые противоречат законам политической и экономической конкуренции, уже прошел», - заявил Кинах.

В то же время председатель УСПП настоял на положительной оценке визита Путина в Украину. «В этом плане данное заседание отличалось высоким уровнем прагматичности – сделано было максимум того, что возможно сегодня. Подписано очень важное соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписано более десятка соглашений, которые крайне важны для межгосударственных отношений и для сотрудничества, начиная от сферы образования и завершая совместными действиями в случае чрезвычайных ситуаций – техногенных, природных», - отметил он.

«Буквально перед заседанием в Мингоскомиссии в Ялте в правительстве Украины было утверждено технико-экономическое обоснование строительства завода на базе совместного предприятия Украины и России в Кировоградской области по производству топлива для атомных электростанций, что для нас – крайне важно, включая нашу энергетическую безопасность. Подписан ряд соглашений по усилению сотрудничества в сфере авиастроения – подписываются первые контракты на поставку совместной продукции таких перспективных самолетов как АН-158, а это заказы на сотни миллионов долларов. Я думаю, что в этом – и главный результат, и главные цели, которых надо добиваться», - заявил Кинах.

Напомним, 12 июля в Ялте состоялось пятое заседание украино-российской межгосударственной комиссии.