Все публикацииПолитика

Российский Первый канал рассказал о годах насилия над русскими в Украине

Вопреки официальной переписи, их насчитали более 20 миллионов.

Российский Первый канал рассказал о годах насилия над русскими в Украине

Российский Первый канал в своем выпуске новостей рассказал зрителям о "насильственной украинизации" в Украине.

Сюжет вышел в эфир 8 июля и был посвящен принятию языкового закона, фактически приравнивающего русский язык к украинскому.

В подводке к сюжету ведущий говорит, что "это незначительное в любой другой стране мира событие всколыхнуло украинских националистов".

"Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, прививалось вранье про геноцид украинцев и героизм бендеровцев (ведущий произнес это слово именно так – ред.), не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня", – выдал ведущий.

После этих слов последовал шестиминутный сюжет под названием "Общий язык", рассказывающий о принятии языкового закона и "несправедливых" протестах "националистов".

Отметим, со стороны России уже не в первый раз значительно завышается количество русских, проживающих в Украине. Так, в августе 2010 тогдашний премьер Владимир Путин заявил, что в Украине 17 млн русских. Раньше российский МИД сказал, что русские являются в Украине государствообразующим народом.

Согласно официальной переписи населения по состоянию на 2001 год, этническими украинцами являются 77,8% населения страны, этническими русскими – 17,3%, то есть в данный момент это менее 8 млн человек.