Все публикацииПолитика

ТВ: воспоминания Ющенко о Тимошенко и бывших друзьях

Политический вечер пятницы начала традиционно программа Савика Шустера "Свобода слова" на Первом национальном телеканале.

ТВ: воспоминания Ющенко о Тимошенко и бывших друзьях

Гостями студии стали депутаты от оппозиции и Партии регионов, а тема разговора - принятие языкового закона и последние события в Верховной Раде.

Журналисты канала подготовили небольшую нарезку видеофрагментов того, как освещали украинские СМИ голосование по закону о языках.

Далее народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык затронул тему избиения в Черкассах работниками правоохранительных органов протестующих против введения языкового закона.

Свой спич он начал с того, что еще неизвестно, кто был виноват в черкасских событиях.

По его словам, в милиции заявляют, что протестующим запретили проводить любые акции, а представители оппозиции говорят, что милиционеры нарушили их права и избили. "Пока непонятна ситуация. Должно быть проведено расследование", - сказал Олийнык, после чего представители оппозиции начали его активно критиковать.

Так лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сказал, что именно увеличение финансирования правоохранительных органов привело к такой ситуации в стране, когда есть "безнаказанность милиционеров и "беркутовцев"". На такие слова Тягнибока попытался ответить регионал, указав, что милиция сейчас получает высшие оклады, поэтому им "уже не нужно заниматься бандитизмом".

Ведущий Савик Шустер отметил, что в стране есть политический кризис, о чем уже сказал даже Президент Виктор Янукович. А затем спросил о том, какой выход есть из такой ситуации.

Например, по мнению Шустера, это могут быть введение закона о языках в практику, проведение референдума или мораторий на любые "языковые темы".

К центральному микрофону вышел один из лидеров Объединенной оппозиции, народный депутат Арсений Яценюк.

Он долго критиковал "антинародную и антиукраинскую" политику власти, добавив, что Янукович начал процесс раскола страны. "Украинская молодежь должна учить не только русский язык, который навязывает ей Партия регионов, но прежде всего анлийский. Это поможет ей интегрироваться в европейское общество и ездить свободно в страны Европейского Союза", - сказал нардеп.

Кроме того, он считает, что русский язык имеет особенный статус в украинском законодательстве. В частности, он напомнил, что в Конституции Украины есть отдельная статья о статусе русского языка.

При этом, Яценюк добавил, что в Законе Украины о языках образца 1992 года есть раздел, посвященный защите языка, поскольку русский язык является языком межнационального общения.

После короткого выступления оппозиционера, Владимир Олийнык попробовал ему возразить, мол, Украина является многонациональной страной, поэтому венгры должны иметь возможность учить венгерский, а татары – татарский.

Но говорил регионал не долго, так как Тягнибок обвинил его в манипуляциях законодательством и использованием "больных струнам украинского общества".

Немного изменилась дискуссия, когда слово получил внефракционный народный депутат Олег Ляшко.

Его сразу Ирина Геращенко, народный депутат от фракции НУНС, попросила не забывать, что Яценюк представляет оппозицию, которая борется против действующей власти.

Ляшко согласился с этим, но сразу набросился с критикой на Яценюка.

Скандальный депутат обвинил одного из лидеров оппозиции в сдаче языкового закона 3 июля и даже назвал Яценюка "кроликом".

Затем Шустер спросил у Олега Тягнибока о том, почему он призвал украинцев выйти на улицу и взяться за оружие.

Лидер "Свободы" заявил, что в первые часы у него разрывался телефон от звонков и были очень эмоциональными впечатления.

Допрос с пристрастием: Виктор Ющенко

В это время в эфире программы "Большая политика" у Евгения Киселева был третий Президент Украины, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Разговор с ним вышел интересным, так как было много воспоминаний из прошлого и его личные надежды на продолжение политической карьеры в будущем.

Свой разговор с Ющенко ведущий начал с сегодняшней ситуации в партии "Наша Украина" и походе на парламентские выборы осенью этого года.

Ющенко рассказал, что в субботу, 7 июля, будет проведен своеобразные съезд, на котором 35 общественных организаций и политических партий объединятся в общем походе на предстоящие выборы.

По словам экс-президента, главными идеями и принципами объединения станут создание конкурентной рыночной экономики и развитие демократических институтов. Он добавил, что сначала это будет общественное единения, которое со временем должно стать политическим с партийным списком.

Далее Киселев спросил у лидера "НУ" о ребрендинге политической силы.

На этот вопрос Виктор Ющенко ответил тем, что сейчас рассматриваются варианты названий будущего объединения. В частности, это может быть название "Наша Украина - Украинская оппозиция", "Союз патриотических сил", а также есть и другие версии.

Политик отметил, что этот вопрос будет активнее обсуждаться по мере приблежения парламентских выборов.

После начала разговора, Евгений Киселев предложил Ющенко присесть в кресло и уже там продолжить разговор, параллельно спросив у него о том, не думает ли он о том, что у "НУ" нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Раду нового созыва.

"Мой мотив простой. Впервые за 20 лет в парламенте может не быть национально-демократической партии. Будет две секты: Партия регионов с нее принципом "если ты не с нами, значит ты против нас". И будет оппозиция с принципом "если ты не с нами, значит ты не демократ и работаешь на власть". В этих партиях правит вождизм, поэтому нужна консолидация общества", - отметил он.

Затем Виктор Ющенко фактически повторил свои слова о том, что Объединенная оппозиция в парламенте сдала голосование закона о принципах языковой политики, что большинству позволили сделать депутаты-тушки с фракции "БЮТ-Батькивщина". Экс-президент добавил, что именно 30 нардепов с бывшей бютовской пропиской дали свои голоса за этот преступный документ, который поддержали 3 июля.

"Их (депутатами-перебежчиками – LB.ua) голосами предали украинский язык. Но стоит отметить, что ПР спекулирует и пиарится на языковом законе перед выборами", - считает Ющенко.

Но на этом нашеукраинец не остановился и продолжил говорить о том, что Партия регионов является политической сектой, воюющей против другой секты – БЮТ. "Они создадут "ширку". Я быв свидетелем, когда 22 августа 2008 года мне принесли проект редакции новой Конституции, где хотели избирать президента в парламенте. Я позвонил Виктору Януковичу и объяснил, что этого делать нельзя. Тогда он меня послушал", - утверждает он.

После воспоминаний событий 2008 года ведущий спросил у своего гостя о том, как он относится к депутатам, которые покинули ряды "Нашей Украины" или предали его еще во время президентства.

"Человек, который поставил себе целью быть в парламенте, ищет победителя, чтобы к нему примкнуть. Он остановится в той политической силы, у которой сегодня наибольший рейтинг, которая может склониться к тому, чтобы дать нарезку из списка ", - подчеркнул экс-президент.

Кроме того, Ющенко заявил, что именно ему большинство современных оппозиционеров обязаны своей политической карьерой.

"Я своим именем в украинскую политику привел тысячи людей. Они на меня молились. Я не буду говорить, кто мне записочки, кто писал и кто мне клятвы давал. Они тогда знали: за мной победа, поэтому надо становиться в очередь. Истинный ли ты патриот - не так важно, надо было попасть на Майдан", - сказал он.

После темы предательств разговор в студии зашел о возможном сотрудничестве Виктора Ющенко с властью.

Экс-президент заявил, что с властью он не сотрудничает, но считает нужным быть едиными в строительстве государства и не делать противостояния в обществе. "Политики могут ставить так вопросы в Украине, что людей потом тягают по асфальту", - добавил он.

Разговор не обошелся без "газовых соглашений".

"19 января 2009 года в Секретариат Президента приходит факс с Москвы с условиями газовых соглашений. Мой советник Богдан Соколовский подумал, что это была шутка, поскольку условия были невыгодными и абсурдными. Ко мне факс не попадает. Я звоню Тимошенко и прошу дать соглашения, которые были подписаны с Путиным. Она говорит, что у нее документа нет, так как он в НАК "Нафтогаз". Я звоню в НАК, где мне сказали, что вся "газовая" документация у Тимошенко. Тогда я привлек спецслужбы и разведку, которая мне через пять дней положила соглашения на стол… Я несколько раз созывал заседание СНБО, на которое Тимошенко не приходила. Потом она пришла и отказалась рассказывать о том, что она подписала", - вспомнил Ющенко.

От одного уголовного дела Юлии Тимошенко разговор переключился на другой – "дело ЕЭСУ".

По словам Виктора Ющенко, Тимошенко давила на судью Высшего суда Украины Василия Онопенко с требованием закрыть срочно дело против нее. Тогдашнему премьеру, как отметил лидер нашеукраинцев, активно помогал генпрокурор Святослав Пискун, потому что ему пообещали место в списке БЮТа.

При этом, Ющенко в который раз признался, что назначение Юлии Тимошенко премьер-министром в 2005 году стало самой большой ошибкой, так как Петр Порошенко был лучше нее подготовлен. Но, по воспоминаниям экс-президента, общественное мнение вынудило его принять решение в пользу Тимошенко.

Завершали разговор с третьим президентом Украины две темы, а именно о том, что Виктор Ющенко сделал, будучи на должности главы Нацбанка Украины и в кресле премьер-министра, а также о его ненависти к политике.

В частности, он сказал, что гордится тем, что создал "классную" банковскую систему в Украине. На должности главы правительства после многочисленных просьб президента Леонида Кучмы он отменил бартерную систему в экономике и начал выплачивать задолженности по пенсиях и выдавать реальные деньги людям.

Далее в эфире программы "Большая политика" с Евгением Киселевым обсуждали тему: "Кем был генерал Власов?"