Все публикацииПолитика

Митинг у Украинского дома окончился: активистов призвали бороться на местах

"План действий" свелся к объявлению бессрочной акции протеста.

Митинг под Украинским домом завершился зачитыванием резолюции о начале бессрочной акции протеста.

В акции участвовало более 1 тыс. человек. Перед присутствующими выступили представители оппозиции – Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Николай Томенко.

Фото: grytsenko.com.ua

Каждый из них высказал мнение относительно того, что необходимо объявить открытую борьбу власти действующего президента Виктора Януковича.

Так, Томенко призвал народных депутатов и активистов на местах "защищать тех, кто сегодня готов стать на защиту украинского языка, украинской государственности и добиться отставки президента Януковича".

Николай Томенко сообщил, что во вторник вся фракция «БЮТ-Батькивщина» отправится в Харьков, где должно состояться очередное судебное заседание по делу Юлии Тимошенко.

После выступления политиков Арсений Яценюк объявил «резолюцию» акции протеста под Украинским домом.

«Это одно предложение – мы начинаем акцию протеста «Украина без Януковича!», – сказал Арсений Яценюк.

Фото: grytsenko.com.ua

После этих слов прозвучал гимн Украины. Сейчас у здания проходит музыкальный концерт.

Позже Яценюк пояснил суть акции "Украина против Януковича".

"Мы оглашаем начало акции "Украина против Януковича". Это всеукраинская акция, первый этап которой начался в декабре 2011 года, во время которой мы собрали 1 млн подписей украинцев. Сейчас мы открываем вторую волну. Во всех палатках по всей Украине мы собираем подписи украинцев за отставку Януковича и за досрочные президентские и парламентские выборы", - сказал он журналистам.

Яценюк добавил, что оппозиция решила оставить у Украинского дома мобилизационный штаб.

"Тут остается место мобилизации, то есть, скажем так, стража Украинского дома. Мы как депутаты приняли решения сдать деньги, которые мы получаем за депутатскую деятельность, для того, чтобы тут удерживать людей, которые будут раздавать информационные материалы и которые в любой момент смогут обеспечить мобилизацию людей, чтобы пойти дальше, если Янукович начнет принимать закон по-новому или начнет дальше нарушать Конституцию", - сказал он.

Яценюк добавил, что все желающие смогут присутствовать возле Украинского дома, где до истечения установленного Окружным административным судом Киева срока запрета акции протеста будут дежурить также и оппозиционные депутаты.

Фото: grytsenko.com.ua

Фото: grytsenko.com.ua

Фото: grytsenko.com.ua

Фото: grytsenko.com.ua

Фото: grytsenko.com.ua