Все публикацииПолитика

"Регионалы" предлагают превратить милицию в полицию

Правоохранителям грозит переаттестация.

"Регионалы" предлагают превратить милицию в полицию
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона № 10688 "О полиции", авторы которого народные депутаты фракции Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк предлагают реорганизовать милицию в полицию.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предусматривается установить принципы деятельности полиции, права и обязанности, структуру, порядок прохождения службы в полиции, гарантии правовой и социального обеспечения сотрудников полиции, а также контроль за деятельностью полиции.

Принятие данного закона, уверены авторы, не потребует дополнительных финансовых затрат, связанных с организационно-штатными мероприятиями превращения милиции в полицию. "Финансирование этих расходов предлагается осуществлять в пределах ассигнований, предусмотренных на содержание Министерства внутренних дел Украины и за счет штатной оптимизации при переаттестации личного состава", - отмечают авторы законопроекта.

Закон "О полиции" "обеспечит принятие на службу в полицию достойных, профессионально подготовленных специалистов и дальнейшее прохождение ими службы исключительно на профессиональной основе", отмечается в пояснительной записке.

Также одним из последствий принятия этого закона станет повышение престижности службы в полиции и будет способствовать укреплению профессионального кадрового ядра полиции.

Авторы законопроекта предлагают заменить название "милиция" на "полиция", исходя из того, что согласно этимологическим источникам слово милиция означает нерегулярные вооруженные формирования, которые используются, в том числе и для поддержания общественного порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов во время революционных преобразований в государстве.

В тоже время, термин "полиция" означает систему государственных служб и органов, исполняющих на профессиональной основе функции по охране общественного порядка, борьбы с преступностью.

На пресс-конференции в четверг В.Коновалюк подчеркнул, что данный законопроект после первого чтения будет вынесен на всенародное обсуждение, чтобы общество выразило свои пожелания по отношении к работе украинских правоохранителей. На пресс-конференции также были продемонстрированы три вида формы полицейских.