Все публикацииПолитика

Фельдман рад, что благотворителям развязали руки

Благотворительным организациям разрешили действовать по всей стране, а не в отдельном регионе.

Фельдман рад, что благотворителям развязали руки
Фото: пресс-служба Александра Фельдмана

Верховная Рада определила правовые и организационные принципы благотворительной деятельности, приняв проекта закона № 6343 "О благотворительности и благотворительных организациях".

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Украины Александра Фельдмана.

За принятие в целом законопроекта Фельдмана в соавторстве с Ю. Левочкиной, О. Зарубинским и Л. Оробец проголосовало 238 депутатов при минимально необходимых 226.

Как сообщается, парламент определил цели, сферы и виды благотворительной деятельности, права и обязанности субъектов благотворительной деятельности, принципы меценатской и волонтерской деятельности. Помимо этого, усовершенствована государственная поддержка и контроль в сфере благотворительной деятельности.

Отметим, что парламент отменил правовые ограничения создания и деятельности благотворительных организаций по территориальному признаку, тем самым дав возможность этим организациям действовать по всей стране, а не в отдельно взятом регионе, как ранее. Также упрощена процедура регистрации благотворительных организаций: отныне регистрировать их предлагается госрегистраторам по местонахождению организации в течение 3 дней, а не в сроки от 2 до 6 мес., как это было установлено ранее.

Закон определяет особенности создания и деятельности благотворительных обществ и фондов, порядок использования их имущества, права, обязанности и ответственность членов органов их управления. Кроме того, вводится возвратная финансовая помощь, что на практике означает возможность благотворителя осуществлять контроль и требовать возврата средств в случае их нецелевого использования.

Также усиливается прозрачность работы благотворительных организаций. "Поданный в апреле 2010 года, законопроект о благотворительной деятельности два года ждал своего часа. Хорошо, что под занавес нынешней сессии это, наконец, произошло. Ведь до сих пор господствовала абсолютно парадоксальная ситуация, при которой люди, имеющие желание и возможность помогать другим, были ограничены территориальными, процессуальными и прочими факторами. Теперь, когда предельно упрощена процедура регистрации и сама схема благотворительной деятельности получила максимальную прозрачность, потенциальные и действующие меценаты смогут сосредоточиться на благотворительности, не отвлекаясь на бюрократическую борьбу, от чего общество и государство только выигрывают", - сказал Фельдман.