Все публикацииПолитика

Томенко: осенью депутаты собираются работать лишь три дня

По прогнозам вице-спикера, осенью парламентское большинство ждет фактический развал.

Томенко: осенью депутаты собираются работать лишь три дня
Фото: Макс Левин

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко сообщил, что сейчас активно обсуждается вариант, при котором осенью будут проведены всего несколько пленарных заседаний парламента.

«До нас доходят слухи, что большинство предлагает в сентябре-октябре работать «так активно», чтобы было аж три пленарных дня», - сказал он.

Традиционно осенью парламент проводит две пленарные недели в сентябре и две в октябре.

Николай Томенко предположил, что такая инициатива связана с тем, что в сентябре и октябре будет трудно удержать парламентское большинство, так как много народных депутатов, в частности, Партии регионов, а также депутатов, которые сейчас представляют группу «Реформы ради будущего» и провластных внефракционных не попадут в проходную часть избирательных списков партий.

«Когда некоторые из 190 депутатов Партии регионов не увидит себя на проходных местах, когда "Реформы ради будущего" увидят, что их вообще нет в списке, властям будет трудно удержать нормальную работу депутатов большинства», - сказал он.

Вице-спикер отметил, что оппозиция выступает против такой работы парламента и предлагает в сентябре и октябре провести по две пленарных недели, как это предусмотрено Регламентом.

«Мы понимаем, что власть боится, что не сможет принять никакого решения, поскольку произойдет фактический развал парламентского большинства, и власть не заинтересована, чтобы парламент обсуждал возможные критические или конфликтные ситуации во время выборов, однако будем настаивать, чтобы Верховная Рада работала в нормальном режиме», - сказал Николай Томенко.