Все публикацииПолитика

Адвокат считает назначенную Тимошенко экспертизу противоречащей Конституции

Основной закон требует согласия человека на медицинские опыты.

Адвокат считает назначенную Тимошенко экспертизу противоречащей Конституции
Фото: Макс Левин

Один из адвокатов экс-премьера Николай Сирый заявил, что назначение судебно-медицинской экспертизы Юлии Тимошенко прямо нарушает ее конституционные права.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Согласно 28-й статье Конституции, ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным и иным опытам. В данном случае, когда была невозможность судебного процесса, суд принял решение - по моему мнению, в незаконный способ - искать выход из этой ситуации и назначил экспертизу, которая прямо нарушает конституционные права человека", - заявил Сирый.

При этом адвокат не владеет информацией, откажется ли Тимошенко от участия в экспертизе.

"Об этом я не могу заявить, у меня нет таких полномочий", - добавил Сирый.

Напомним, 25 июня Киевский районный суд Харькова назначил проведение судебно-медицинской экспертизы экс-премьера до 10 июля, удовлетворив ходатайство прокуратуры. По мнению суда, от экспертизы зависит, может ли Тимошенко участвовать в процессе, или рассмотрение дела будет отсрочено "в связи с длительной тяжелой болезнью".

Суд постановил провести экспертизу путем медобследования Тимошенко, а в случае отсутствия такой возможности - на основании имеющейся медицинской документации.

Статья 28 Конституции определяет, в частности, что "ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам", но медицинских экспертиз по решению суда Основной закон не запрещает.