Все публикацииПолитика

МИД: в Европе оценили закон о работе адвокатов и судей

Украина выполнила некоторые требования Резолюции 1862 ПАРЕ, принятой в январе 2012 года.

МИД: в Европе оценили закон о работе адвокатов и судей
Фото: korrespondent.net

Принятый в первом чтении законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", а также внесенные изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" получили высокую оценку экспертов Совета Европы.

Сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Об этом шла речь сегодня на встрече Постоянного представителя Украины при Совете Европы Николая Точицкого с директором по правам человека и верховенства права Совета Европы Филиппом Буайя.

Как утверждают в МИДе, закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" предусматривает ряд нововведений, которые позволяют говорить о качественно новой системе правовой защиты в Украине.

Кроме того, Буайя приветствовал внесение изменений в Закон ”О судоустройстве и статусе судей”, которым регулируются вопросы назначения или избрания судей на должности, недопущения какого-либо влияния на кандидатов на должность судьи, устанавливаются ограничения прокуроров в праве инициировать рассмотрение вопросов по привлечению судьи к дисциплинарной ответственности или по освобождению их от должности.

В МИД отмечают, что принятие этого закона "позволяет говорить о выполнении Украиной отдельных положений Резолюции 1862 Парламентской ассамблеи СЕ, принятой в январе 2012 года".