Все публикацииПолитика

Тимошенко грозят еще четыре уголовных дела, - Пшонка

Экс-премьеру могут предъявить обвинения в заказном убийстве.

Тимошенко грозят еще четыре уголовных дела, - Пшонка
Фото: focus.ua

Вслед за делом ЕЭСУ, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут судить еще по четырем уголовным делам.

Об этом в интервью журналу «Фокус» заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

По его словам, уже доказано следствием, что более $2 млн. было перечислено с финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и Лазаренко на счета исполнителей убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

«Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности. Сколько времени понадобится для собрания доказательств – зависит от следствия», - уточнил он.

Кроме того, имя Тимошенко фигурирует в деле о долге корпорации ЕЭСУ в $405, 5 млн. перед Министерством обороны РФ.

«Деньги получили, но обязательства не выполнили. С учетом того, что тогдашний премьер Павел Лазаренко дал государственные гарантии, этот долг лег на Украину. Это дело в следствии СБУ, оно сейчас расследуется», - добавил прокурор.

Вместе с тем закончены дела по деньгам киотского протокола и закупке санитарных автомобилей. Как утверждает Виктор Пшонка, они с «собранными доказательствами и явно обвинительным заключением». Сейчас материалы переданы адвокатам на ознакомление.

Генеральная прокуратура Украины ждет выздоровления бывшего председателя правительства Юлии Тимошенко, чтобы предъявить ей обвинение по делу об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня, которого застрелили в Донецке в 1996 году.

Ранее сообщалось, что расследование в отношении Юлии Тимошенко по делу о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в корпорации «Единые энергетические системы Украины» завершено.

Напомним, Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и Газпромом в 2009 году. В конце декабря 2011 года экс-премьер была этапирована в Качановскую колонию города Харькова.