Все публикацииПолитика

Янукович тратит на вертолеты вдвое больше, чем на зарубежные визиты

Финансирование перевозок президента осуществляется за счет трех статей госбюджета.

Янукович тратит на вертолеты вдвое больше, чем на зарубежные визиты

Государственное управление делами 10 мая заключило соглашение с ГАП "Украина" на перевозку пассажиров авиационным транспортом с апреля по декабрь 2012 года на 31,70 млн грн.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

В обосновании закупки указано, что финансирование перевозок президента Виктора Януковича осуществляется за счет трех статей госбюджета.

В том числе за счет визитов президента за границу (8 млн 682,04 тыс. грн, без НДС), осуществление авиаперевозок в пределах Украины (4 млн 711,809 тыс. грн, с НДС) и осуществление авиаперевозок вертолетом, которое составляет более половины всей суммы , - 18 млн 311,029 тыс. грн, с НДС.

В обосновании закупки указано, что ГАП "Украина" имеет два вертолета типа Ми-8МТВ-1 (номера UR-РАA, UR-РАО) для осуществления беспосадочных полетов дальностью до 620 км.

Кроме этого "для обеспечения оперативных специальных авиаперевозок высших должностных лиц Украины на короткое расстояние" государственное авиапредприятие привлекает в ООО "Центравиа" вертолеты типа Augusta 139.

В этой же компании арендуется самолет Falcon 900. Стоимость аренды Augusta и Falcon не указана.

В прошлом году ГАП "Украина" арендовала у ООО "Центравиа" вертолет Augusta за 7,50 млн грн и самолет Falcon за 8 млн грн.

На момент основания фирмы в 2007 году ее учредителями были ООО "Укркиевресурс" и Павел Литовченко, который принимал активное участие в сделке с получением земельного участка для резиденции "Межгорье" Виктора Януковича.

На него была оформлена фирма "Танталит", которая выступила официальным арендатором 127 га земли в Вышгородском районе под Киевом наряду с 1,7 га, арендованными лично Виктором Федоровичем.

Сейчас Литовченко является депутатом Киевского облсовета.