Все публикацииПолитика

Евросоюз не принял решение о бойкоте украинской части Евро-2012

ЕС решил следить за развитием событий вокруг Юлии Тимошенко.

Евросоюз не принял решение о бойкоте украинской части Евро-2012
Фото: EPA/UPG

Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе не принял решение о бойкоте сообществом украинской части чемпионата Европы по футболу.

Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы будем внимательно следить за развитием событий вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, и рассмотрим дальнейшие шаги в свете событий на Украине", - сказала она по итогам министерской встречи.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее однозначно осудил попытки бойкотировать украинскую часть Евро-2012, отметив, что политика не должна испортить спортивный праздник.

"Призывы к бойкоту, как у нас в стране, так и за границей, считаю неправильными. Польский интерес заключается в том, чтобы чемпионат Европы по футболу прошел без проблем, чтобы политика не разрушила праздник. Евро-2012 - это повод для радости", - сказал Туск.

Ранее сообщалось, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг Тимошенко. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату. Также не поедет на Евро-2012 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным немецких СМИ, может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат. По информации немецких СМИ, сама Меркель собирается поехать на Евро-2012 только в том случае, если Тимошенко освободят.

В прошлый четверг председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский также призвал к бойкоту украинской части чемпионата Европы по футболу.

Напомним, Евро-2012 пройдет в июне на Украине и в Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города - Киев, Харьков, Донецк и Львов, и четыре польских - Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.