Все публикацииПолитика

Евроинтеграция Украины зависит от лечения Тимошенко, - президент Литвы

Политик отмечает, что доверие Европы к Украине иссякает.

Евроинтеграция Украины зависит от лечения Тимошенко, - президент Литвы
Фото: EPA/UPG

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что европейская перспектива Украины будет зависеть от адекватности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Литвы.

"Европейская перспектива Украины будет оцениваться по тому, как обеспечивается право Юлии Тимошенко на получение адекватной медицинской помощи, каково обращение с другими находящимися в заключении лидерами оппозиции, как соблюдаются права человека, проводятся внутренние реформы", - отмечается в сообщении.

По словам Президента, из-за проволочек с реформами, в особенности, в области прав человека, европейская интеграция Украины становится все более туманной.

Поэтому для дальнейшего сотрудничества и взаимного доверия, по ее мнению, необходимы недвусмысленные и быстрые решения Украины.

"Прежде всего - правовая реформа и отказ от постсоветских реликтов репрессивного права... Доверие Европы к Украине иссякает. Возможности исправить осложнившуюся ситуацию есть, однако только от самих украинцев зависит, воспользуются ли они ими, предпочтут ли они путь сближения с Европой или путь самоизоляции", - подчеркивается в сообщении.

Отметим, сегодня в Харькове Грибаускайте встретилась с председателем Харьковской областной государственной администрации Михаилом Добкиным и посетила в больнице Тимошенко.

По ее мнению, решение украинских властей перевести Тимошенко в больницу и позволить осмотреть ее медикам из Германии является позитивным знаком.

Однако, как она отмечает, это лишь первый шаг в плане выбора пути европейских ценностей.

Для доверия между Украиной и Евросоюзом также, по мнению Грибаускайте, жизненно важны прозрачные, свободные и демократические выборы Верховной Рады нынешней осенью.

Вечером в Киеве Грибаускайте намерена провести также встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем и обсудить перспективы евроинтеграции Украины.