Все публикацииПолитика

В одесской школе начали предвыборную агитацию

Претензий к депутату предъявить пока нельзя.

В одесской школе начали предвыборную агитацию
Фото: Макс Левин

В одесской школе №12 появился стенд с изображением депутата местного облсовета от Партии регионов Александра Пресмана.

По мнению главы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, стенд имеет признаки политической агитации.

«По Закону о выборах совершение любой деятельности с целью стимулирования голосовать за определенного человека является агитацией. В данном случае это больше, чем информационный стенд – есть лозунг, большая фотография. Тем более, что часть поселка Котовского, в котором находится данное учебное заведение, «пристегнута» к округу, от которого, как считают ряд экспертов, планирует баллотироваться Александр Пресман», - подчеркнул комитетчик.

Общественник заверил, что подобных агитационных материалов в школах быть не должно.

«Часто депутаты организовывают сборы своего электората в школах. Но это может быть сухое объявление, без всяких лозунгов и фото. Такие стенды можно размещать в райадминистрациях, но в школах им не место», - подчеркнул Бойко.

Впрочем, претензии к самому Пресману предъявить невозможно – официально избирательный процесс еще не стартовал. Однако, считает представитель КИУ, привлечь к ответственности следует чиновников городского управления образования и в частности администрацию школы.

«Я сомневаюсь, что школа решилась бы на такую самодеятельность без согласования в гороно», - заявил общественник.

Областная организация КИУ намерена обратиться в городское управление информации с рядом вопросов: в каких еще школах есть такие стенды, на каких основаниях эта «агитка» была размещена в школе №12 и могут ли другие депутаты воспользоваться школьными коридорами для развешивания своих стендов.

«Я уверен, многие политики не отказались бы «засветиться» в учебных заведениях», - отметил Бойко.

Как сообщалось ранее, нардеп от фракции "НУНС" Анатолий Матвиенко на прошлой неделе проводил встречи с избирателями в Винницкой области, на которых дарил мобильные телефоны.