Все публикацииПолитика

Американский сенатор призвал мир усилить давление на власти Украины

По мнению Маккейна власти Украины подвергаются осуждению.

Американский сенатор призвал мир усилить давление на власти Украины
Фото: cit.ua

Бывший кандидат в президенты США, сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн жестко высказался о ситуации в Беларуси и Украине и призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на власти этих стран из-за преследования оппозиции.

Об этом он сказал, выступая в Вильнюсском университете.

Последние фотографии экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко он назвал «тревожными» и отметил, что Киев не может надеяться на сближение с Западом, пока он не прекратит «избирательное преследование политических оппонентов и не помилует без всяких условий лидеров оппозиции».

«Действующее правительство пытается двигать страну ближе к Европе, в то же время оказывая давление на политическую оппозицию и разрушая ее», – подчеркнул американский сенатор.

Сенатор также высказался и о Беларуси, где в прошлом месяце уволили оппозиционных лидеров и заметил, что сейчас не время снижать давление на президента Александра Лукашенко, чтобы добиться освобождения политзаключенных. По его словам, сейчас давление нужно увеличивать.

«США и Евросоюз должны вместе работать в этом направлении и вместе оказывать давление. Лукашенко должен освободить оставшихся политических заключенных. Оппозиционных лидеров бросают в тюрьмы, выборы фальсифицируются. Беларусь по-прежнему далека от демократии и остается последней диктатурой в Европе», – подчеркнул Маккейн.

Напомним, ранее, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, "неудачная" реакция Украины на обеспокоенность европейских политиков из-за состояния экс-премьера Юлии Тимошенко может угрожать соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.