Все публикацииПолитика

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 30 тыс евро гражданину Германии

За моральный ущерб и незаконное содержание под стражей

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 30 тыс евро гражданину Германии
Фото: www.gzt.md

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 15 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 15 тыс. евро компенсации за судебные издержки уроженцу Беларуси, гражданину Германии Павлу Молочко за незаконное содержание под стражей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Молочко был арестован в Украине в феврале 2010 года, когда он пребывал в стране по своим делам, на основании ордера на арест, выданного Беларусью, которая обвиняла его в причастности к организованной преступности, злоупотреблении властью, контрабанде и взяточничестве.

Он был отпущен в мае 2011 года и несколько месяцев спустя уехал в Германию.

Молочко жаловался суду на незаконность содержания под стражей, отсутствие судебного рассмотрения и на условия содержания под стражей.

Суд признал нарушение его права на свободу и безопасность.

Права и свободы человека являются высшей общественной ценностью, и мы делаем все для их неукоснительного соблюдения, оставаясь общепризнанным региональным лидером стабильности— Виктор Янукович, президент Украины

Напомним, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева уверена, что если экс-премьер Юлия Тимошенко обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой на свой арест, она выиграет этот процесс.

Согласно отчету комитета министров Совета Европы, в 2011 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по своим решениям 0,9 млн евро.