Все публикацииПолитика

Тейшейра: Янукович не оправдал надежд ни Украины, ни ЕС

Посол Европейского союза в Украине Хосе Мануэль Пинту Тейшейра отметил разочарование в Президенте Викторе Януковиче как в ЕС, так и в Украине.

Тейшейра: Янукович не оправдал надежд ни Украины, ни ЕС
Фото: telegraf.by

Об этом он сказал в интервью изданию "Корреспондент".

По его словам, Янукович сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и пообещав навести порядок во власти.

"И в него поверили - как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд", - сказал представитель ЕС.

Дипломат также объяснил скандальную ситуацию, когда он публично заявил, что Украина погрязла в коррупции и что правительство Януковича не выполнило своих обязательств перед ЕС.

"Господин Дмитрий Фирташ пригласил меня на встречу Федерации работодателей [Фирташ - глава федерации], так же как и остальных послов стран, компании которых являются крупными украинскими инвесторами. Встреча была посвящена бизнес-ситуации в Украине. Совершенно ясно, что если меня приглашают на официальную встречу с Федерацией работодателей, я пойду туда с целью не просто пофотографироваться и поулыбаться перед объективами и рассказать, что в Украине прекрасная ситуация с бизнесом. Я не собираюсь быть куклой в руках кукловодов. На таких встречах моя задача - высказывать свое мнение о сложившийся ситуации в Украине, что я и делаю", - сказал он.

Мы бы спокойно и даже с радостью наблюдали за "украинизацией" господина Тейшейры, если бы его политологические оценки и суждения воспринимались украинскими гражданами и СМИ как его личное мнение, а не официальная позиция 27 стран-членов Европейского Союза— МИД Украины в ответ на заявление Тейшейры о коррупции

Тейшейра настаивает на том, что говорит о проблемах, которые сегодня насущны для бизнеса: избирательной отношении, непредсказуемости ведения бизнеса, коррупции.

"Когда в своих высказываниях я вспомнил Президента Януковича, я на самом деле его цитировал. Ведь он сам во время предвыборной президентской кампании, да и на протяжении первого года правления постоянно говорил о том, что после оранжевой революции Украина была в хаосе, не было порядка и она требовала реформ. Янукович тогда заявил, что построит вертикальную модель власти, - чтобы побороть коррупцию, улучшить бизнес-климат и прекратить хаос", - добавил он.

Представитель Евросоюза отметил, что результаты борьбы с коррупцией в Украине пока не видны.

"Когда они будут видны, я первым буду очень рад заявить о них. Но на данный момент ситуация значительно хуже, чем была в тот так называемый хаотичный период после оранжевой революции", - сказал Тейшейра.

По его словам, "во время оранжевого правления было больше свободы, больше демократии, было больше доверия".

"В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма", - пояснил он.

Напомним, Тейшейра покинет Украину в этом году в рамках ротации.